篇一:《自卑作文》
自卑,也能走向成功
“自卑”很多人都不敢拥有它,都认为它是一枚“炸弹”绝不可有,认为拥有了它就绝对与成功无缘。但静下心来思考,自卑,真的是一道逆水流,妨碍你行驶向成功的彼岸的吗?我也曾自卑过,但迎接我的,不是失败,而是成功。
我天生就有一块胎记,长在脸上,很不好看。我是转学生,刚刚转到新的小学,同学们看着我,或许他们觉得很可怕,总是有意地避开我,还在背后对我指指点点,这种滋味,真的很不好受,我自卑,因我脸上的胎记而自卑。因为我的外貌和并不突出的成绩,半个学期下来,只有班长小红愿意和我搭几句话。
不行,不行,我要改变自己,要用别的来遮掩我的脸上胎记!对了,就是学习。从那以后,课堂上多了一双积极思考的眼睛,办公室里多了一个刨根问底的身影,台灯下多了一个孜孜苦读的女孩,读书馆里多了一个如饥似渴的心灵。我用心去对待每一分钟,绝不放过一个疑问模糊,因为我的心中有一个自卑给我带来的动力,有一个自卑给我带来的目标,我正在向那个目标迈近„„
期末统考,我取得了全年级第一,当老师念出一个对同学们来说既熟悉又陌生的名字时,同学们先是一怔,然后又转过头来用着惊讶而又赞许的目光看着我,大家对我的印象从那一刻改变„„
因为我优异的成绩和开朗的性格,拥有了许许多多的朋友,他们不再介意我脸上的胎记,和我一起玩耍,一起讨论学习上的问题,这优异的成绩和这么多的朋友,难道不是自卑带给我的吗?
有一个孩子,他因让人笑掉大牙的口音而自卑,于是每天跟着中央人民广播电视的新闻广播学习发音,跟着报纸大声地念,早上到小树林学习绕口令。他就是中央电视台的著名主持人——朱军。邓亚萍也是一样她在接受访问时曾说过:“我不如别人,我自卑,所以,我不停地努力,当年从郑州到国家队的时候,没有一个人肯定我,他们全说一米五的我打球不会打到如何,为了证明给他们看,我快发了疯,每天都比别人刻苦,我知道我的个子不如别人,别人允许有失败的机会,我没有,我只能赢,所以我打球凶狠,那是逼出来的。”如此看来,自卑并不一定是“炸弹”,其实自卑也可以走向成功它像一只纸老虎,可以镇压你,但也可以成为你战胜困难的动力;自卑是石头,
它可以成为垫脚石而不是绊脚石;自卑是利剑,它可以刺向敌人而不是自己„„朋友们,自卑其实并不可怕,可怕的是你不敢正视它,因自卑而一蹶不振,毁于自卑。朋友们,或许你有什么缺点使你自卑,但要记住,千万不能自暴自弃。要敢于正视缺点,奋发图强,把自卑转化为前进的动力,引你走向成功。