初一优秀作文《我战胜自卑》 2
“学会欣赏自己”,这是妈妈告诉我的。正因为我学会了欣赏自己,所以才战胜了自卑。
我长得不漂亮,没有横溢的才华,也没有过人的长处,于是小时候的我认为自己是只丑小鸭,而且永远变不成白天鹅。所以从小到大我一直是“孤家寡人”,妈妈对此十分着急。
由于自卑,我放弃了班长,放弃了友情,甚至放弃了荣誉??
自卑让我失去了这么多——回首往事,我猛醒了。这时妈妈告诉我:“孩子,没有美貌不要紧,可是不要失去自信。学会欣赏自己,你会发现生活斑斓的色彩??”
我试着挑战自己,走上了讲台,去竞选班长。手在抖,脚在颤,我的心跳加快了??结果,我失败了,又陷入了自卑之中。 那天,老师突然给我布置了一个任务:讲课。“不,老师,我不行。”我哀求着,“您换别人吧!”“不行,快去准备一下。”老师的语气坚决得很。
被迫无奈我只好硬着头皮站上了讲台。面对同学们的嘻笑,我的额头开始冒汗,两眼不敢直视他们,“同,同学们??”“哈??”教室里开锅了。我的眼泪都快流出来了。突然我见到了老师的眼睛,充满了期待和信任。“欣赏自己!”我鼓足勇气。“同学们,今天我们来学习??”渐渐地我不再害怕,不再发抖,开始正视同学们充满了鼓励、羡慕的眼睛。我滔滔不绝地讲了下去,甚至连自己都惊异:我哪来这样好的口才?
“好,这节课就上到这里。同学们如果有疑问请下课来找我,急盼赐教。”我深深鞠了一躬,俨然一副老师的样子。同学们爆发出热烈的掌声,我便在这掌声中陶醉了??
从此我变得爱说爱笑,不再自卑,成了班里各项活动的“活跃分子”。“欣赏自己”也成了我的座右铭。看到现在的我,谁会想到以前那个自卑到了极点的女孩呢?现在想想,那节课好像是老师刻意为我安排的吧。
我终于战胜了自卑,战胜了心中的阴影。我相信,爱说爱笑,勤奋活泼的我,一定能变成美丽的白天鹅。
朋友,当你像我一样自卑、怯懦时,只要学会欣赏自己,你就一定会到达成功的彼岸!
我终于战胜自卑了??