在美国洛杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的一位富翁。当警察说扶他回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着富翁的别墅说:“那不是你的家吗?”“那时我的房子。”富翁说。
卢旺达内战期间,有个叫热拉尔的人。他本来有一个40口人的大家庭,可战争使他的亲人有的离散,有的丧生。当他历尽艰辛找到5岁的女儿,第一句话就是:“我又有家了。”
上面两则材料告诉我们“家是什么”。请以“家”为话题,展开联想,写一篇文章。可以叙写真人真事,或编写故事;也可以发表议论,谈谈你对“家”的理解。
要求:立意自定,文体自选,(除诗歌以外),题目自拟,不少于800字。
[文一] 回归
盐城中学高三(8)班 谢蓓蓓
他闭上眼睛,诚心地祈求:“上帝,请让我有一所房子,我想好好地照顾我的妻子和儿女,我想有一个真正的家。” 他是个乞丐,成天在街上向别人讨钱。若不是为了妻子和儿女,他是不会这样生活下去的。他可以无所遗憾地去天堂,哪怕是地狱,他也无所畏惧。
上帝听见了他的话。仁慈的上帝想了很久,终于现身在他面前:“善良的人啊,我满足你的要求。”
一阵刺眼的光闪过以后,一所房子出现在他的面前,虽然不是很大,可他还是很激动地在胸口画了一个“十”字,以表示对上帝的感谢。
他们一家三人搬了进来。他每天像以前一样,白天在街上乞讨,晚上回到家里,和妻儿共进“晚餐”。日子开始很好,但很快地,他有些不自在起来:“我们住这么好的房子,却吃这么差的食物,还要挨别人的白眼,真是没有道理,要是我们有钱就好了!”于是,在以后的日子中,他闷闷不乐。终于,有一天,他忍不住了。他跑到教堂里虔诚地祈求:“亲爱的上帝,请赐给我钱,我想有点自尊,让妻儿吃得好一点,这样才有家的感觉。”上帝答应了他。
回到家一看,家里的地上全部是钱,至少有100万美元。他捧起钱,洒向空中,欢笑着。他的妻儿也在高兴地笑着。他用一部分钱,买了很多像样的衣服,同时他们每天吃的也不再是剩菜,而是上等的饭菜,有的甚至连富翁都不太吃得起。房子,买了一幢很大的;车子,买了一辆很贵的。日子一天天地好起来了,他也变得非常奢侈起来。渐渐地,他感到自己的妻子有点烦了,有点丑了,甚至想抛弃她。他每天沉醉在灯红酒绿中,甚至还在外面有了别的女人。他的妻子很伤心,带着儿子和一些钱走了。
渐渐地,他的钱花光了。这时跟他一起喝酒的朋友,以及他在外的女人都离他而去了。“你这个穷光蛋,不配有这么好的房子!”人们蜂拥而至,抢占了他的小洋楼和车子。
冬天,极其寒冷,风呼呼地刮着。他一个人走在街上,被别人骂着,嘲笑着。他的眼睛湿润了,这时他的心复活了。他开始想念妻儿,回忆他们和他在艰难的乞讨生活中,互相推让别人吃剩的半块面包,想到妻子的种种叮嘱,儿子的亲切拥抱,他哭了,他叫喊着,在街上奔跑。他哭着,跪倒在地:“上帝,我只要我的妻儿,其他我什么都不要,求求您,上帝!”上帝语重心长地说:“去吧,他们在等着你!”
在街的尽头,有一所很小很小的房子,一对母子正欢笑着。他疯狂地奔跑过去……
[文二]
遭遇离骚的屈原,在放逐的过程中,想得最多的就是那个家――郢都。所以无论多少苦难,他都可以戴着高冠,佩着长剑,行吟着自己的“九歌”。而一旦郢都被攻陷,国破家亡之时,他便知道这个世界已没有他的家了,他去了另外一个更遥远的地方,那里就是他的家。