万籁寂静,雪花飞扬。柳宗元行走在这条悠扬的小山路上。四周的山上没有了飞鸟的踪影,小路上连一丝人的踪迹也没有。正走的疲惫之时,偶然发现,在江上的一只小船里有个披着蓑衣、戴着斗笠的老翁,在寒冷的江上独自垂钓。他静静的钓鱼,似乎在欣赏这一切。柳宗元又抬头望去,四周的山连绵起伏,空旷跌宕,没有了飞鸟的鸣叫和踪影,只听得簌簌的落雪声。所有穿梭在山内外的小路上少有人的行踪,依然只有在那宽广平静的江上,一个披着蓑戴着笠的老渔翁,一个人坐在孤零零的船上独自垂钓。 他是寂静的,他是孤独的,但他那顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神面貌已随雪花飞扬,飞扬。