《读《学校的挑战》有感》
读《学校的挑战》有感
黄佳婧
一个偶然的机会,有幸阅读了佐藤学教授写的《学校的挑战》一书,让我受益匪浅!
拿出书本,习惯性地翻开目录,细细品读,“合作学习”这一词反复地出现在我的眼前。虽然“合作学习”是欧美国家开始提倡的,但是通过这些年的改革学习,我们亚洲国家越来越重视它。在我们中国,“合作学习”一词是我们谈了无数次的话题!
还记得以前在阅读郭思乐教授写的《教育激扬生命》一书时,郭教授就强调了合作学习的重要性!他认为:“教育应该面向全体学生。小组学习中教师与学生平等参与、全员参与学习的过程,正好使这一要求得到真正的体现。小组学习应充分体现学生的主体性、全体性和活动性,可以使学生之间形成和谐、友好、合作、互助、竞争的关系,共同达到成功的彼岸。在教学活动中,可以使学生忘记学习的艰辛与劳累,使他们真正在活动过程中学习,增长智慧,发挥潜能,体验获取知识的乐趣。”骆赛定老师也说:“课堂离不开小组学习,所以教师一定要给学生创设一个和谐的、充满关爱的课堂氛围,一个可以让学生富有个性地、独立自主地自由开放地合作与探究学习的良好生态,才能使学生进入良好的学习状态,才能真正做到了既教了书,又育了人,为育人而教书,在教书中育人。”
而在佐藤学这名日本教授的眼中:“唯有冲刺与挑战的‘合作学习’,才是润泽儿童心田的课堂,才是宁静的教室里教授循循善诱的课堂。这种润泽性和缜密性正是培育孩童知性的关键要素。”在佐藤学教授看来,通过合作学习,将教学内容的难度大胆地设定到“上位组”学生之上,而非折衷的“中位组”水平,从而激发起所有学生的探求欲。同时,通过互帮互助,所有人都能投入“冲刺与挑战的学习”。在阅读过程中,我也不禁为佐藤学教授所钦佩。
比如他在讲述“合作学习”的奇妙时,讲述了一则非常简单而又感人的例子:课堂里沉默寡言的高志与英语学力极度低下的幸子,在合作学习的课堂上被分在同一组。幸子准备代替正人(高志班中唯一的朋友)来关照高志,期待
能够以自己的力量来关照有着沉默寡言弱点的高志。高志为了回报幸子对自己的一番好意,轻声细语地回应幸子的问话。再加上同组的另两位女生若无其事的支持,构成课堂内一道赏心悦目的风景。
读了这个故事,感动于课堂上孩子们之间悄悄发生地巨大变化,感动于佐藤学教授细致入微地观察,更钦佩这位老师能够如此机智地为孩子们创设这样一个互帮互助、合作学习的机会。这样一个“弱弱组合”,颠覆了我们平时所认为的合作学习就是“一帮一”的思想。用佐藤学教授的话说,这样的“合作学习”是“互惠学习”。因此我们可以说,合作学习的意义不仅限于课堂、学校,限于教育本身,更有这样一层意义:不同的人彼此信赖与合作,构建多元文化共存的氛围。
回顾自己这几年的语文教学过程中,虽然曾经也让学生进行过小组合作学习,但是编排总是随意的,没能经过深思熟虑就前后四人为一组,或是简单的“一帮一”,从而白白浪费了合作学习这个平台。
通过学习这本书,让我对“合作学习”有了更深刻的认识:即使是暂时处于低学力的学生,老师也要确保他有挑战学习的机会,才能激发孩子的学习主动性,这也是合作学习的精髓所在。我想,这也将成为我们宝贵的财富,受惠于我们的学生!