一、叙言女:清风送雨树叶飘散秋分往,凛气腾云腊梅窦开冬至来。各位来宾,各位领导,老师们,同学们:欢迎你来到中学生首届冬季运动会开幕式的会场,共庆隆重而热烈的开幕盛典,历目学校体育健儿龙腾虎越的出色场景,感悟龙里南部四校体育教育教学的丰富成果。男:中学生运动会是由羊场中学,湾寨中学,摆省民族中学和草原中学共同发起参加并于每一年秋季学期举行一届的冬季田径运动会。首届运动会由羊场中学承办,这是羊场中学全体师生的荣耀,我们为能筹办本届冬季运动会所做的工作感到非常的欣慰,也真诚希看来宾和领导,老师和同学对工作的不足给予指导。女:劲桅鼓帆,欢歌发而清风生。福娃道贺,笑语凝而白云遏。在上级领导,社会各界、羊场镇党委、政府、新营村委会、龙里县农办、龙里县民族宗教事务局、龙里县教育局及顾林畅先生的大力支持下,羊场中学田径场基本建成并成了本届运动会的主会场。羊场中学由戴帽初中发展成低级中学,由低级中学到成功申办完全中学,实现了羊场人民办教育的昨天、今天和明天的梦想,为此我们非常激动,对美好未来无穷向往。我们期待龙里南部学子能在不久的将来来到美丽的云雾山下,湾滩河畔上倘徉知识的花海,吸吮素质教育的乳液,成绩人生的美好起程。男:追逐十仲春的风,沐浴着初冬的朔气,难抑满腔滚热的豪情,红装素裹妆校园。欢歌笑语庆盛会。今天的羊场中学校园为运动会的召开点缀一新。新搭建的主席台两侧飘浮着巨幅标语:迎奥运,赛场健儿展英姿。知荣辱,校园师生树新风。举行龙里县南部中学生冬季运动会的宗旨是切实实施国家教委体育教学纲要的要求,以人为本,强体健身,团结向上,共创辉煌的理念和“更高,更快,更强”的奥林匹克精神,同时再现龙里南片四校内强素质,外树形象的时代风采。现在参加开幕式的队伍正在街道***宣传本届运动会的主题思想,过一会将来到羊中主会场进行开幕仪式,我们正翘首以待。二、进场式解说词。女:各位来宾,各位领导,老师们。同学们。参加本届冬运会的队伍已走进到羊场中学的校园,马上就要步进主会场拉开开幕式序幕。
1、 国旗解说词。男:四位旗手手执艳丽的五星红旗引领进场队伍步进会场。会场上响起了激越的《运动员进行曲》。女:国旗的红色意味革命,五星红旗意味着中国各族人民的大团结,国旗代表祖国,让五星红旗走在大队伍的前面,表示当代中学生把祖国放在第一名的爱国情怀。男:一个个炎黄子孙不管你走到那里,见到五星红旗都会不由自主地涌起一种庄重、神圣的爱国情怀:我属于五星红旗,属于中国。女:为国旗添彩,为国壮威,为国旗增辉,为祖国增光是我们中学生最崇高的责任和精神境地。2、会徽解说词。男:在国旗方队后走来的是本届冬运会的会徽方阵。本届运动会的会徽专为首届龙里县南部中学运动会进行设计。蜿蜒的巨龙意味着龙里。盘旋成“n”,即南部的“南”字首写字母,四颗跳动的五星即代表“摆省、草原、湾寨、羊场”四所中学,寓意着参加本届运动会的四所中学。巨龙以红色作设计,涌动着运动会的勃勃活力,四星在上面狂欢,张开的双臂,敞开的胸怀,演绎着“更高、更快、更强”的豪情乐章。会徽色采与奥林匹克旗帜五色相同,意味运动会公正、坦诚的比赛,友好的精神,欢聚一堂,增进运动的发展。