《(不)相信 读后感》
信与不信
——读《(不)相信》有感
《(不)相信》是一篇散文,作者写了自己20年前的相信与不相信以及现在的相信与不相信。以前她相信爱国、历史、文明的力量、正义、理想主义者、爱情和海枯石烂的永恒,可是现在一件件变成了不相信。以前相信的现在有些还是值得相信。以前不相信的“性格决定命运”、“色即是空”、“船到桥头自然直”,而现在全都相信了。
整篇文章结构灵活随意,但它却散而有序。作者侃侃议论,其描写的内容紧扣主题,抒发了自己的情怀。作者通过细节去表现整体,文章中,以多个“曾经相信......” 、“譬如”做排比,读来娓娓动听,多个细节环环相扣,直入人心。
我在读这篇散文的时候,总觉得作者有那么丝丝的无奈,缕缕的感伤。是啊,原来的童真美好,随着对社会人性的认识,逐渐被消磨,变得现实。在客观现实生活中,人们一路走来面对的最大关卡,是‘相信’与‘不相信’之间的困惑、犹豫。 如随时间的变化对这些“文明的力量”、“正义”、“理想主义者”、“爱情”以及“海枯石烂作为永恒不灭的表征”认识上的变化,是作者在现实生活中长期的阅历,发现了人与人,人与环境中的关系,体味出世界真实,表现出对现实的富有理智的暴露和批判。不仅极大地满足了读者要求认识周围世界的审美愿望,也表达出了自己与读者同样的迷茫,使读者产生了强烈认同感。
“相信与不相信之间,彷佛还有令人沉吟的深度。”这便是我们的生活吗?复杂,因而引人探求。任何的理论都不能将它刻画。年幼时候的我们还没怎么经历过生活的历练,却急切地想知道生活的“奥秘”。别人教给我们一条通往辉煌宫殿的路,只是想着“辉煌”,就信了这“路”。随着年龄渐长,尝试过了努力,碰了许多壁,也放弃过很多次。得到?却也不知得到了什么,只感觉慢慢向墙角退去。如果问我,现在还有相信的吗?我的回答是“有”。这一份“相信”里掺杂了些许自己的经验,变得更有份量,虽然这量还很小,但终究有个信念,比什么都重要,毕竟这是人活下去的一个支点。