考试的一丝忧伤,在黑暗的天空无声游荡。
每天都如陀螺一般团团转,在这初夏六月无暇去欣赏那美丽的风景,许许多多的爱好都被我给放下了。连续不断的阴雨天掌握的心情更加烦燥。这时,单元考试考试成绩揭晓了,我感到很不满意。放学了,我行走在夜雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵握着那份考砸的试卷,我努力地想寻找一个借口,却发现是徒劳的,该怎么向你交待。那些日子,天是黑色的,饭菜是食之无味的,仿佛空气中都充斥着令人窒息的毒药。
我的同桌在快跑两步跟上我,想让我陪他聊天。我无心去做这些事,但又怕伤了他的心,便言简意赅的聊了聊。我俩漫步在雨中,互相说笑着。这时,他说道:“我这次也没有考好,你知道吧?”“知道。”“哦。你知道就好。”“为什么?”“为什么,你看,我这次考的比你差,成绩下滑也比你厉害,我放弃了吗?我自暴自弃了吗?我在一直努力吗?“这一连串的诘问触动了我的心——我太脆弱了。望着他的眼睛,我无地自容。他到家了,我还有一段路。我一个人慢慢地走着,尽量放慢脚步,却总是那么快,那么熟悉,但还是走到了这里。我不敢继续向前走,因为我看见了你,因为我还没想好借口。巨大的水帘恍如隔世,我却还是清楚地看见了你,焦急地张望,像是大鸟等待归巢的小鸟,那样热切。
你还是看到了我,径向我直走来,我有点惊惶失措,杂乱地将卷子塞进衣兜,抬起头,正冲着你关切的目光。你为我撑着伞,把我护在身边,心跳的那一边,无情的雨水却打湿了你的右臂
回到家,你放好雨伞,然后打算替我摘下书包。我忐忑地将卷子拿给你,却没敢抬起头。我知道这是期末考试最后一次模拟考试,我知道你对我充满了期望,我知道我心中的太阳早已落下,我知道此刻你的眼睛里一定充满了失望。就这样安静了几秒,还是你先开了口,依然那样温柔,“没关系,妈妈不怪你,期末考试要加油,我相信你会考好的。”想了无数中表情来面对你,此刻却全部忘记。我只是抬起头,望着你的双眸,然后重重地点了下头。
拿起卷子回到屋里,看见你早已热好的干奶,飘渺不定的热气里我好像看到了你忙碌的背影。我回过头,再看看你,只为看一看你的容姿。岁月把你消磨的憔悴了,黯淡无光了。
台灯下的我奋笔疾书,就像身居考场的我一样。那天的夜黑得很晚,你说我学到很晚,原因只有我知道,每次回头,客厅里一直亮着的灯已将我心中的太阳升起,光明无限,生机盎然。