《小猴过河》
小猴过河
一天,小猴的外婆过生日,小猴提着一篮寿桃,兴高采烈准备地要去给外婆庆祝生日。走着走着,一条小河挡住了它的去路,这可怎么办?它看到河边有一头大象和一只小白兔。小猴连忙跑过去问:大象伯伯这条河深不深?我能过去吗?大象伯伯说:“水很浅,你可以过去”正当小猴听了大象的话,马上跑到河边准备下去。
这时来了一只小白兔,拦住了小猴,就对小猴大声叫:“你不要过去,河水会淹死你的。”小猴连忙收住了脚步,不知道该怎么办才好呢?
于是它就回家问爸爸,爸爸说:“河水是深还是浅呢?你有没有仔细的想过它们的话吗?”小猴低下头说:“我„„我没有想过。”爸爸对小猴说:“大象伯伯是一种身材高大的动物,所以它说水很浅。小白兔是一种身材矮小的一种动物,所以它说水很深。”
爸爸高兴地对小猴说:“孩子,光听别人说不能了解河水究竟有多深。你去试一试,就会明白了”。
小猴跑到河边,试着往前走,原来河水不像大象伯伯说得浅也不像小白兔说得那样深。小猴顺利地过了河,也去庆祝生日。
这个故事当中我懂得了一个道理:做什么事都要自己去尝试,才能知道结果。