《星云大师:过河要拜桥》
星云大师:过河要拜桥
走在路上,天气炎热,在树下休息,要感念前人种树,我们后人才能乘凉;想到身边的历史文化之丰美,必能感念古人的辛苦和成就。
因为有前人播种的因,才有我现在收成的果。如果没有人肯把道路修好,到处坑洞,我必危险!如果没有农夫春耕秋收,我焉能衣餐具足?每个人的一生,可以说都是在社会大众的共同成就下才得以生存,所以做人要有感恩心,要懂得回馈社会。
为什么我们要提倡孝道?乃感念父母生我之劬劳也!为什么要捐款做善事?为了感谢医院救我、学校教我也!房屋失火了,因为有消防人员的奋力救助,便有人热心捐献消防器材;这是感念若无消防人员,我何能安享所有?此皆「过河拜桥」之行谊也。
有一个富翁,房屋落成之日,大宴宾客。他请建筑工人坐上座,自己的儿女
坐下座。人皆不解,富翁说:「工人是建房屋者,应坐上座;儿女是未来的卖屋者,应该坐下座。」
饮水思源,有恩报恩,才会更有人助缘。古人所谓「士为知己者死」,甚至「结草衔环」以报深恩。「滴水之恩,涌泉以报」的事例,更是不胜枚举。
诸葛亮为报答刘备知遇之恩,全心辅佐后主阿斗,鞠躬尽瘁,死而后已;晋文公为了感念介之推随从出亡十九年,特制寒食节,以纪念其忠贞廉洁。伍子胥为报渔夫救命之恩,退兵不打郑国;韩信曾受漂母一饭之恩,功成名就后,特地回乡谢以重金。
一个人如果不知感恩,表示内心贫乏;懂得感恩知足,则俯拾皆是财富。知感恩,懂惜福,才是富有的人生。为人处世,若能时时心存感恩,即使不如意的事也可以成为逆增上缘。因此,人与人的相处,若能时时怀抱感恩的心情,仇恨嫉妒便会消失无形,是非烦恼自然匿迹无影;能够时常心存感恩,才能增长品德,变化气质,生活中自可获得和谐美满。