《小猴过河》
小猴子过河
溱潼实验小学二(3)班 马欣驰
自从孙悟空保唐僧取经后,就回到了花果山,过着无忧无虑的生活。日子久了,渐渐地悟空觉得呆在花果山太无聊了,就想带着它的猴子猴孙出去游玩。经过精心挑选,它选中了19只聪明的小猴子。
第二天,它们一大早就出发了。外面的景色真美啊!百花盛开,一只只蝴蝶在花丛中翩翩起舞;小鸟在枝头唱着美妙的歌儿;小溪叮咚叮咚地弹着琴儿„„
不知不觉,它们来到了一条小河旁。忽然,一只小猴子叫了起来:“大家快来看啊,大家快来看啊!河对岸有一片桃树林,上面还有好多桃子了!”40只眼睛顿时朝着河对岸望去,啊,上面的桃子又大又红,看得它们直流口水。可是,河上没有桥啊,这可怎么办呢?
大家都把目光转向了悟空,可悟空因为在花果山呆得太久了,已经失去了法力。无奈,小猴子们只好动起了脑筋,有的说建一座桥,有的说造一条船。就在大家讨论是建桥还是造船时,一只小猴子叫起来:“瞧,大家看啦,那里有一条船!”大家连忙跑到船边,刚想上船时,发现船旁竖着一个牌子,上面写着“此船限乘5人”。
小猴子们很想快点吃到又香又甜的桃子,都吵着要先过去。这时,悟空说:“别吵,别吵,我来出道题,你们谁先答出来谁先上船。”猴子们一听,连忙站好。悟空说:“我们总共20人,只有一条船,船上每次只能坐5人,小船至少要载几次,我们才能全部过河呢?”
话音刚落,有个小猴子就叫了起来:“我知道,4次。” “不对,不对,5次!”又有一个小猴子叫了起来。
“5次!”
“4次!”
“5次!”
两只小猴子争论不休。悟空笑着说:“你们都来说说自己的理由吧!”
“我先说,一次5人,我们总共20个人,20÷5=4,所以4次!”有的猴子听了觉得有道理,就在那不住地点头。
说5次的猴子忙迫不及待地说道:“不对,不对,虽然船上每次能坐5个人,但在船返回时,必须有一个人跟着船一起返回。 1
因此,每次只能有5-1=4(个)人过河,那么,小船至少要载20÷4=5(次)才能全部过河。”小猴子们听了纷纷点头称赞。悟空笑着说:“你分析得真好,就是5次,好,你先过河吧!”说5次的小猴子连忙高兴地带着自己的4个好朋友上船了。而说4次的小猴子则脸红地站到队伍的最后去了。
就这样,小船来回渡了5次,猴子们都到了对岸,它们在桃树林里痛痛快快地吃了个饱!