《新材料作文“其实你不懂我的心”导写》
新材料作文“其实你不懂我的心”导写
[文题]
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一对新婚夫妇住进了一幢新居民楼。一天晚上,全楼突然停电,一片漆黑。夫妻两人手忙脚乱地在房间寻找蜡烛,这时,传来了清脆的敲门声。打开门,借着楼道应急灯微弱的光线,只见一个八、九岁的小女孩背着手站在门口。女孩问:“叔叔阿姨,你们家有蜡烛吗?”夫妻二人对视一眼,不约而同地在心里猜想:是真借蜡烛还是以借蜡烛之名来窥视我们生活的,即使是真的,我们刚搬进来她就来借蜡烛,以后还不知要借什么东西呢。于是就异口同声地说:“没有。”小女孩一听,笑了,把两只手从背后伸出来,每只手都握着一支蜡烛。小女孩甜甜地说:“这幢楼刚刚使用,有时会停电,我妈妈怕你们没有准备,就让我给你们送两支蜡烛。” 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
[题解]
此题是典型的叙事型材料作文。文题提供的材料,讲述了一个令人十分尴尬而又令人沉思的故事。我们可从材料中所涉及的主要对象切入,分析材料对对象的感情色彩,由故事的结果推出造成这个结果的原因,进而准确审题、立意。故本题可从以下角度立意:
从夫妇的角度:材料对这对夫妇的情感态度明显是批判的。为什么他们不愿意借给小女孩蜡烛?因为他们对小女孩心存戒心、不信任、冷漠、怕日后有更多的麻烦等。所以,同学们可以立意如下:①防人之心亦可无;②用善良消除隔阂;③用真诚化解冷漠;④用爱将冷漠融化;⑤世界远没你想象的那么坏;⑥打开心门,才能发现真正的阳光等。
从小女孩的角度:材料对小女孩的情感态度明显是赞扬的。为什么她愿意主动给这对夫妇送蜡烛?因为她心存善念,心中有爱,懂得去关爱他人等。所以,我们可以立意如下:①其实你不懂我的心;②用爱点燃心灵的“蜡烛”;③关爱他人,温暖社会;④懂得替他人着想等。