《我也是一道风景作文》
◎浙江省绍兴县钱清镇中初三(17)班施佳
走在河的上游,抬头,一只鸟任河的彼岸用奇怪的眼神看着我,它轻轻地飞起,消失在了天空的上游。河水哗哗地流淌着。
踩着光滑的鹅卵石,透着凉感。我回想起小时候,一个人回家踩着路边凹凸不平的石板路,总是一跳一跳的,背包里金属清脆的撞击声里总是夹杂着笑声。那时候邻家的婆婆总是张着没有牙齿的嘴笑着,那双眼睛隔着清晨薄薄的雾看不清,却可以清晰地闻到她身上淡淡的檀香味。婆婆总是会在那个时候那间小屋前笑呀笑的。
就像是再一次穿过漫漫的花海,在色彩的潮流中穿行直至被淹没。那个时候,一边享受着炙热>阳光下的阴凉,一边毫无方向地乱走;一边拥抱着满怀的盛情,一边却小心翼翼担心着会不会被发现:一边窃喜,一边埋怨落得满身的花粉。那样的心情,那样的冲动,那样的我,是否现在还徘徊在路边静静地听着邻家阿婆的数落呢?
坐在河边的大石头上,用手拧着滴着水的头发,看着河周围的风景,一季季地过去,一年年地变化,以后会一直存在么?
在如水的江南里,白居易说“风景旧曾谙”。千万年前的风景已不复存在;过去琐碎的时光还遗留在脑海里。我站起身,回头凝望着过去刻在石头上的小字,莞尔一笑——我也是一道风景。
拎着鞋子,拖着疲惫的身躯,走在熟悉的石板路上,不一样的心情,却了解到,时光从不缺席我们的>青春。风景,旧曾谙。
(指导>老师 徐国林)