《在心田种下一粒感恩》
在心田种下一粒感恩
泸州市铜店街幼儿园 李兴燕 感恩,一个亘古不变的话题,一个亘古不变的真理。心存感恩,方能体会父母养育艰辛;心存感恩,方能热爱山川秀景。感恩,是一种处世哲学,一种智慧,一种对人或物的认同,一种回报„„ 感恩教育也是中华民族的传统美德。从古至今,无论世道怎么变,感恩在人们心中永不褪色。“谁言寸草心,报得三春晖。”是人对父母恩情报答的描写;“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”是动物感恩之情的表露。人有感恩之心,动物也怀感恩之情。
一、知
知就是知恩。什么是恩呢?汉语词典里这么解释:恩字从心,从因,因亦声。“心”指爱心、“慈爱”。“因”意为“承上启下”。“因”与“心”联合起来表示“一颗爱心,上承自祖先(或皇祖),下推至子孙(或子民)”恩的本义为:爱心的承启转推,累世传承的慈爱。而感恩就是对别人所给的帮助表示感激。感恩教育是一个漫长的过程,所以得从小抓起。基于小班幼儿身心发展特点,我们通过“乌鸦反哺”的教育故事引导幼儿认识恩,知道我们身边有很多像乌鸦妈妈一样帮助我们的人,那就是恩。
二、情
情就是对事物的无私关心和牵挂,感恩的情怀就是要记住帮助你的人,在心底产生对别人的特别情怀,牵挂他们,关心他们。人都是有感情的动物,不管是喜、怒、哀、乐,一切都是可以培养的。听完故事之后,宝贝们对感恩都有一定的认识,为了进一步激发他们的感恩之情,接下来又请幼儿欣赏视频《妈妈,洗脚》,融情于景。期间,个别幼儿已经萌发帮助妈妈洗脚的意识了,也想像视频中的男孩儿一样为妈妈做点事。
三、行 行就是付诸行动。心中有爱,心中有情,真正付诸行动的人才是一个真正懂感恩的人。我们常常想要感谢身边的人或物,可是终究没有那么做,那么,这样也不算是一个懂得感恩的人。伴着歌曲《感恩的心》,孩子们小心翼翼地为妈妈端水、认认真真地给妈妈洗脚,还
有看上去笨手笨脚地给妈妈穿鞋,连小手都不能灵活地使用。看着这些笨手笨脚的爱,妈妈们心里满是欣慰与感动。在互喂点心的时刻,妈妈和孩子们脸上洋溢着无比的幸福。在这个感动人心的幸福时刻,本次活动也悄悄落下帷幕。
四、思
思就是思考、反思。本次活动虽然结束了,但是它却以不同形式存在于我们身边,并且一如既往。所以,从某种程度来说,感恩,其实我们一直都在做,不曾远离,不曾放弃。只要善于发现,善于提取,善于运用,处处皆学问,处处皆教育。感恩,从点滴做起。本次活动主要通过谈心、洗脚、互喂点心一系列活动将感恩主题教育推向高潮,层层递进,由浅入深,各环节紧密联系,紧扣“感恩”这一主题。活动中,从孩子们说到孩子们做,再到母子间的互动,已渐渐地将感恩的种子播种在孩子心田,将感动埋入妈妈们的心中。孩子们渐渐意识到原来为妈妈洗脚是一件不容易的事,同时也是一件快乐、幸福的事,妈妈们也感觉到原来自己的孩子真的长大了,懂得通过各种方式表达他们的爱,虽然宝贝们洗脚时不是那么灵活,但是看着他们懂事了、学会心疼人了,心里也有一种说不出的幸福。
感谢父母的养育之情,是他们给了我们生命,给了我们认识美好事物的机会;感谢大自然,供给我们丰富的资源;感谢老师,教给我们无限的的道理和本领;感谢清洁工人,给了我们一个干净整洁的生活环境„„感谢一切,让我们拥有如此美好的生活,给我们的生活增添丰富的颜色。
常怀感恩之心,常报感恩之情,常做感恩之事,永作感恩之人。滴水之恩,必当涌泉相报!