《在心田上种下一朵花》
在心田上种下一朵花
丰泽区第三中心小学 周紫英
家里的牵牛花结了好多籽,我把它采下来,送一些给同事。可还剩下一大堆,如何安排它们的去处呢?寻思良久,终于有了一个好主意。
一天课上,我故作神秘地对学生说:“这节课,老师要送给你们一份特别的礼物。” 一听说有礼物,学生们立马来了精神,他们着急地问:“是什么礼物啊?” “是牵牛花种子,你们想要吗?”“想!”大家异口同声地说道。“想要的同学举一下手。”哗哗哗,学生的小手纷纷举了起来,成了一片小树林。
没想到一颗小小的花籽竟然引来学生这么大的兴趣。我很庆幸,在这个物欲横流的社会,他们依然拥有一颗追求美好事物的纯洁心灵。
“要得到花籽容易,你们要答对一个问题。”
“什么问题?”
“什么样的人才配得上拥有美丽的鲜花?”
认真听课的人、表现好的人、遵守纪律的人、乐于助人的人、讲文明懂礼貌的人„„一个个答案脱口而出,都是我想要的,显然老师的心思他们是懂的,这群聪明的小屁孩。
“恭喜你们,答对了!只有高贵的心灵才配得上美丽的鲜花。老师希望这牵牛花能装点你们的生活,但是更希望你们能把这颗花籽种在心田上,让你的心里开出一朵文明之花、爱心之花、善良之花„„让世界因为有你们而灿烂。“ 一个窗台开出一朵花,屋里就有了生气;一颗树开出一朵花,这颗树因此而成熟饱满;一个人的心田上开出一朵花,生命因此多了一抹亮丽温暖的色彩。我期望学生的心田上能盛开出这样的一朵花。