《给学生心田播撒希望的种子》
给学生心田播撒希望的种子
摘 要:科学方法是考虑到小学低年级身心特点和认知特征,要贯彻“多认少写”的思想。“教无定法”,学而无边。尤其要注重激发学生的识字兴趣,培养学生的识字方法与能力。 关键词:小学语文;学习兴趣;猜字谜
识字教学是小学低年级语文教学的重点,也是教学难点。笔者长期在教学实践中探索出来一些识字教学方法,与大家分享。
一、激发学生的识字兴趣是“法宝”
1.用图画、实物、影像激发兴趣,让学生在情境中体验学习
小学教材中都有精美的插图、教学光碟、中小学农村远程教学资源等。教学时,教师如果利用好这类教学资源,学生会学得快,记得牢。例如,学习“牛”字,我给学生展示“牛”的实物模型,先引导学生观看,再说说,教师随机引领,学生很快就识记住了。
2.用多种活动保持兴趣,让学生在活动中识字
在教学中,根据小学生好奇心强的特点,教师要着手创设学生感兴趣的教学活动提高识字能力。在游戏中识字。例如:“开火车”,在认读生字时,教师先确定火车头,再轮番出示生字卡片,一人认读一个生字,认读对了“火车”继续前进。如果有人认读错了,要修理火车了——师正音指导,直至学生读正确为止。然后火车继续行驶。“找朋友”,教师出示生字和读音卡片,引导学生找生字对应的朋友——读音,或找读音对应的朋友——生字。学生找对了,就把卡片奖给他。
二、学会识字方法是开启识字之门的“钥匙”