1、增强信心,坚定目标不动摇。
中考质量是一个学校教育质量的集中表现,既关系到教育的地位和形象,又关系到学校的生存和发展,更关系到千家万户的切身利益和广大学生的前途命运。各级领导关注着我们,各位家长寄望于我们。所以讲今年中考,我们学校输不起,只能前进,不能倒退,不能有任何的闪失。虽然我们面临的形势非常严峻,学生基础差,兄弟学校的崛起等等,但是我们坚信一份努力,一份收获。只要我们付出努力,肯定有好的收获。为了柿树中学的生存,为了全体教职工有一个稳定的工作和生活环境,我们必须背水一战。在此我建议各班级要制定升学目标, 上省级示范高中多少人、市级示范高中多少人、普通高中的人数多少人,要做到心中有数,咬住目标不放松。各位授课老师要制定目标,争取在中考中本学科成绩在山南片的排名要上游,争取前三名,做起码不能倒数。
2、强化训练,努力提高训练效益。
提高训练效益必须做到以下几点:第一,认真选择一些讲义。做到有练必选、有练必评。第二,增强训练的计划性。什么时候练什么,怎么练,用多长时间练,要做到心中有数。第三,现阶段复习要坚持:巩固、完善、综合、提高的原则,要把这个指导思想贯穿到教学的全过程。切实做到夯实基础,滚动提高。 第四,重视学生的练后反思,教师要指导学生建立错题档案,并帮助纠正。第五,把解题、答题规范的指导和训练落实在平时的教学和训练之中。 要让学生做到理解
的题都会做,会做的题不丢分。同时要求学生书写的规范性。第六,到了后期,我想要立足课本、注重对知识的梳理。
3、加强对中考的研究,以研促教,着力提高教学和训练的针对性。 加强考试的研究,准确把握中考导向, 敬请大家多看一看《中考纲要》、研究考点、研究考题新动向 、特别是政治历史,要有政治的敏感性。多关注一些热点 。
同时要重视中考信息的收集、整理、分析和研究。多参加一些县市级组织的中考复习研讨会。
(后期我们会搞一些名校的信息卷给学生做一做,同时合肥电视有个节目叫高考中考直通车,敬请各位老师看一看)
4、齐抓共管、强化中考氛围。
要通过强化校风、班风、学风建设激发学生学习的内驱力,充分激发学生的潜能。 各班要大力宣传中考,通过系列主题班会,进行理想前途教育,激发学生学习动力,优化学习风气,形成既勤奋刻苦又生动活泼的良好的校风、班风和学风。同时班主任,各位老师要加强与学生家长的联系,多方位了解学生思想现状,及时采取有效的教育方式,不断激发学生主动学习的积极性。有少数调皮捣乱的….
总之踏上三尺讲台,也就意味着我们踏上了艰苦而漫长的育人之旅,以诱导的方式把学生引入知识的殿堂,是我们每位老师的神圣职责。摒弃侥幸之念,必取百炼成钢;厚积分秒之功,始得一鸣惊人。 我坚信有我们全体九年级师生的共同努力,我们有理由相信柿树中学的2013年中考定会上一个大的台阶!谢谢!