《初三优秀作文:外婆的花儿》
初三优秀作文:外婆的花儿
初三优秀作文:外婆的花儿
如果说生活是彩色的绸缎,那么生活中的情趣就是点缀在这绸缎上的朵朵鲜花。外婆用她的那些花儿,装点了她一方小小的天地„„
————题记
我的外婆胖乎乎的,笑起来眼睛总是眯成一道缝儿,样子慈祥极了。记得小时候,她喜欢把我搂在怀中,给我唱歌,我便拨弄着她鬓上的白发玩耍,她从不生气。她特别会做家务活,屋子里被她收拾得干干净净,做的饭菜尤其好吃。这样看来,她似乎与别的老人并没有什么不同,十分普通。但我却知道,因为她有她的一方天地,她有她的生活情趣。
外婆在平常闲暇时,最喜欢去的地方就是她家中的阳台,也就是她的小天地。那阳台里可是什么花都有啊,紫罗兰、牵牛花、满天星、月季花„„五颜六色的。外婆曾说,她最爱的一个是我,一个就是她的花儿。不记得从什么时候起,外婆开始养花的,她告诉我养花可以修身养性怡情。她一有时间便东南西北到处跑,去了好多家花店后,终于买来了她要的花种抑或是现成的花。但刚开始对养花几乎是一无所知的她,只能边看花种包装袋上的说明书,边自个琢磨,有时她还会叫我:“乖孙女诶,来帮外婆看看这说明书上什么字啊,字太小我看不清楚„„”从此,外婆每天除了做家务,便投入到对她宝贝花的钻研中去了。就这样过了几年,外婆已经对花的“世界”有了一些了解,每次我想帮着给花浇水,她便在旁边念叨着:“孙女啊,这花生性就野,浇太多水它会不习惯的„„”外婆的生活因为有了“养花”这一小情趣儿,充满了无穷的快乐。
每次去外婆家,总能看见她在阳台里忙活。外婆的背影在那一刻总变得楚楚动人,似乎站在那儿的不再是一位年逾七旬的老人,而是一个十六七岁的花季少女。我看见金色的阳光从窗外柔和地映入阳台、映在外婆身上、映在那些花上,看见外婆手提着花壶,身上系着一个小围兜左右忙活着。外婆微笑着,眼睛依然是眯成了一道缝儿,嘴里哼唱着轻快的小调,那笑容灿烂了一整个阳台,那歌声让花儿也沉醉„„
外婆在我的心中从来不是一个老人,因为她有着青春的热情与对生活的热爱,她独有的情趣使她的生命散发着勃勃生机。曾经我问过外婆,为什么那么热爱养花,她笑笑说:“嘿!年纪大了,没了工作,不给自己找点乐子这生活怎么过?”是啊,情趣就是点缀生活的鲜花,我们都不想要死气沉沉的生活,所以我们都在努力为自己寻找生活的意义和乐趣。有些人整日被世俗的纷扰与喧嚣所拉扯,无暇再去顾及什么情趣,于是他们整
日奔波,失去了快乐。每个人不是到老了以后才去寻找生活中属于自己的情趣,而是应该从现在开始,热爱生活,发现生活乐趣,寻找生活的意义,做一个明智的人,不辜负上天给予他的生活的权利。有时一束野花、一首小曲、一幅书画,都可以装点你的生活!
有一日,我给外婆带去一大盆康乃馨,外婆喜悦地把它摆放在阳台上,坐在那把木制摇椅上,拿着一把扇子扇着风,看着满阳台她的“杰作”,幸福地笑着。花儿绚烂了一整个阳台,微风中它们在轻轻地摇摆。火红的玫瑰吐露着热情,紫色的紫罗兰娇艳动人,娇小的兰花含苞待放,牵牛花在窗台上蔓延„„
“真美啊!”我情不自禁道。