《在乎这个人》
在乎这个人
文/一鸣
生活在城市里的人,没有几个不坐公共汽车的。我,也不例外。大多时间公汽上的位子与乘客总是“僧多粥少”,该不该主动让座位成了公汽上长久不变的主题曲。
一天,我坐在公汽上,习惯性地拿出一本随身携带的书,津津有味地沉浸在书的乐趣之中。当我抬头休息的时候,不知道什么时候面前站着一位随着车身左右摇摆的老妪。只见她右手提着一包东西,左手吃力地拉着比自己高出很多的扶手,用期待的眼光望着我,也许是在等待我这个书卷气很浓的“眼镜”给她让位子吧。我毫不犹豫地站了起来,把她扶到我的座位上。她还没有坐稳就连忙表达她那真诚的谢意,“谢谢”,连说了三声,我清楚地数着。
此时的我,照例看我的书,没有在意别人的眼光和神情。也许他们很惊讶,也许他们很不屑一顾,也许他们根本就没有反应„„我没有想那么多,不过一直在回味耳边连声的“谢谢”,并不是在陶醉,而是很稀罕地留存在记忆里,因为好久都没有听到这样的声音了,无论我让位与否。
中的鱼儿抛向大海,仍继续拣起鱼儿抛向海中„„
也许有人会问我:“你一个人能够挽救整个社会的风气马上?”在他们看来,世风日下,无须自己去挽救,一己之力也无法挽救。我没有如此想法,也许世风并不是他们想象的那样糟糕;即便如此,我也不在乎,我只在乎我给让位子的这个人。正在此时,老妪站了起来,把位子还给我,下车去了,口里还不停地说着“谢谢”。
我想,口里不停地说“谢谢”、脸上露出满脸感激之情的老妪定不会口是心非。她定会高兴地把公汽上的事情告诉别人,或许是她的子孙,或许是她的亲戚,或许是她根本就不认识的人。
我知道我不是救世主,我也无法挽救整个社会的风气,但是我为社会能做的就是“在乎这个人”,做到问心无愧而已。