《孩子们第一次值日》
孩子们第一次值日
开学第一天,升上二年级的孩子们就要自己打扫教室卫生了。遵循“人人有事做,事事有人做”的原则,我根据安排好的值日表,让当天要值日的孩子留下来值日。
也许是新鲜,也许是想光荣地履行值日的义务,有的孩子在下课后就拿起扫把和拖把在值日了。没有按照我所布置的任务就自己搞,这样是很没有效率的。我当时按耐不住自己的性子就批评了那几个先动手打扫的孩子,责怪他们草率行事只会拖延时间和质量。接着我把当天负责值日的孩子们叫到跟前,值日的目的就是把教室打扫干净和拖干净,最后还要把桌面擦一擦。让他们对照值日表弄清自己该负责的范围和任务;然后强调:扫地拖地都是从教室前面往后面打扫,扫地的同学先把自己负责的范围的前面扫干净,负责拖地的同学再把桌椅推到打扫干净的前面,扫一行,推一行,退桌椅的孩子也要掌握技巧,双手要同时扶住桌子和椅子,这样在推动时才不会让椅子掉下来砸在脚上或地上。接着又教他们正确拿扫把的姿势,如何操纵才会让灰尘和纸屑听你的指挥,还告诉他们在把垃圾装进垃圾铲时,必须把垃圾铲倾斜,否则垃圾就装不干净,同时还示范给他们看。同时还告诉他们,必须在扫地好后才能拖地,因为干爽的地面容易扫除,看到孩子们都明白了,我就给他们规定时间,如果是按照老师传授的正确方法,10-15分钟就可以完成了,让他们尝试一下。
孩子们可有信心了,马上忙开了,但还是有个别同学又搞错了小组,我又再次给他们指出来,这下好了,他们又认真紧张地打扫起来。
我一边检查一边指点,他们干劲十足,而且最让我满意的是每组两个同学的合作意识,合作的很好。结果完成任务只用了20分钟,太了不起了!这是他们第一次值日呢!我及时地表扬了他们!
从今天的值日可看出,孩子们的能力是不可小觑的,只要能掌握真确的方法,团结合作,互相帮助,就能把事情完成好。他们认真执行,所以他们出色地完成值日的任务了!