《我的第一次防汛值班》
我的第一次
人生有许许多多第一次,我也一样。我的第一次防汛值班,献给了省防办……
今年3月,我作为洞口县水利局的一员有幸被挑选到省防办跟班学习,并由此开始了人生第一次防汛抗旱值班。 为做好值班工作,省防办将所有人员分成三组,每组值班一星期,一个星期一轮换。4月5日,我随着其他几位同志一起,开启了我的值班工作。想象中的值班应该是浏览一下网页,偶尔接个电话,或者与同事唠唠,一天就这么轻松愉快地过去了。但第一天的值班经历就完全颠覆了我对防汛值班工作的美好想象,响个不停的电话、不计其数的传真、多如牛毛的邮件和接连不断的任务让我应接不暇。说实话,我工作了2年,还是一名水利新兵,过去没有经历过防汛工作,缺少防汛值班经验,更遑论高超的组织协调能力和应急处置能力,面对高强度、快节奏的值班工作,我有些不知所措,无所适从。想起刚来不久,省防办就组织大家培训学习,但还是有很多地方不甚了解。这次值班,正好碰到一次强降雨过程,所有值班同志高度警惕,并时刻保持清醒,整个值班室宛如一台高速运转的机器,所有人各司其职、各尽其责,一直默默地坚守在自己的岗位上。我的任务就是负责汇总、
处理各市州“早请示晚汇报”情况,每天8:30、16:00,14个市州防办把各地的汛情、灾险情、部署及行动情况向省防办值班室报告,再由我们整理,作出相应的处理,有的要报省委、省政府,有的要迅速派出工作组,有的要编发信息……,通过这一渠道,全面掌握、了解全省各地最新情况。几天下来,我逐渐适应了这样的工作节奏并开始进入状态,慢慢理解正是这些电话、任务、指令和传真,将全省各项防汛抗灾工作有机、有序、有效组织联动起来,成功应对了一次次的暴雨洪水。
这次值班,我懂得了保三湘四水安澜,需要的不仅是大干水利的热情,还需要防汛值班室那份持之以恒的坚守。我将把防汛值班当作一项神圣的使命,不断加强学习,学习省防办这种严谨敬业的工作态度和雷厉风行的工作作风,不断提高自己的综合素质,使自己尽早成长为一名合格的防汛人。
今年,是特殊的一年,据说百年最强的厄尔尼洛事件有可能使我们面临极其严峻防汛抗旱形势。办里多次研究,要按抗早灾、抗大灾,打大仗、打恶仗的要求做好每一项工作。全办上下一直在努力。我们会团结合作,我们会携手并进,我们会将各项工作一丝不苟地完成,我们会从容地面对严峻的局面……