值勤
这周由我们四五中队值勤,老师选了几名同学,其中也包括我。老师并分好了各自的职位,我站在大门口。
我们光荣地迎来了第一次值勤任务,大家精神抖擞,坚守着自己的岗位,一动不动地站在那里,大家用目光扫射着同学,那样子好像就是要找到同学们身上的一件宝物,发现同学们没带红领巾,就会像发现宝藏一样大声欢呼。
有一次我在值勤过程中发现了一个小同学将书本盖在领子上,东张西望非常紧张,看样子他没戴红领巾,怕值勤同学发现他,我清了清嗓子,一句威武的话脱口而出:“站住,你的红领巾呢?”那个同学愣住了,以为可以躲过值勤同学们的检查。他脱着僵硬的身体往我这边移,我让他写了姓名班级就放他走了。其实我也很想放他走,其实我也知道他是不小心忘戴的,我也有同情心,但是必须遵守学校规章制度,必须查他,就这样他成了我的第一个战利品。
自从我查了那个同学以后,就成了一个鲜活的例子,从此以后,几乎每一个同学都戴红领巾。
不戴红领巾这个隐患几乎解除了,但是又出了一个新毛病,就是早到校。当我们在学校校门口四周巡逻的时候,我发现了几个同学在旁边打闹嬉戏,完全无视了我们的存在,我上前要检查他们,他们脚下好像踩了一朵云拔腿就跑,跑
的像风一样快,一转眼就没了影,我气喘吁吁地停止了追捕。
从那次早到校的人做了坏示范以后,就有更多人早早地来到学校。
我希望同学们改正缺点,发扬优点,争取一天比一天好。 星期五下午,老师收走了我的值勤红袖章,我们的值勤生涯到此结束,大家快乐地度过了短暂、艰难而又有趣的值勤生活,这段回忆会永远记在我的心中,希望下次老师还选我值勤。