第一次包馄饨
每当妈妈把一盘香喷喷的馄饨端上餐桌时,我都会垂涎三尺,大饱口福后,就想知道美味的馄饨是如何做出来的。去请教妈妈,妈妈神秘地一笑,对我说:“自己实践一下就知道了。
于是我一直想找机会独自尝试一下。一个星期天,妈妈买回包馄饨的菜和肉临时有事出门了。我决定趁机进行包馄饨“实战演练”。我先把菜和肉混在一起用菜刀反复地剁,直到剁成小药丸般细密的菜粒、肉粒。下面就开始包了,我先用筷子把菜肉夹到馄饨皮上,再沾上点水,把馄饨皮合拢。有时一不留神,菜肉从侧面露了出来,像是在嘲笑我。我气急败坏,又拿起一张馄饨皮贴了上去,这下可好,馄饨变成汤圆了。我不禁纳闷:妈妈包的时候,馄饨就像一只只温顺的小羊羔,形状漂亮不说,包得速度也很快,为什么我不行?我边回想妈妈的做法边竭尽全力不让菜肉露出来。费了好大劲,馄饨终于包好了。看着我的“杰作”,我情不自禁地笑起来,这些馄饨有的千疮百孔,如同一个身负重伤的人;有的却巨胖无比,犹如一个体态丰满的大胖子,好看的没有几个。
好不好看不算太重要,好吃才是王道。重要的环节是下馄饨。我先在锅里倒上水,打开火,等水沸腾了,再把馄饨倒进去。“哧溜” “哧溜”馄饨像迷你小鸭子一样滑进了锅里,我手忙脚乱地加各种佐料。一不留神,辣椒粉倒多了,我赶紧找来勺子往外舀辣椒粉,好不容易抢救成功,却又发现火力过猛,下面的馄饨快煮烂了,便快速调小火
力,再用勺子反复给馄饨翻个儿,忙碌了大约十几分钟,馄饨终于出锅了。
虽然我做的馄饨味道不如妈妈做得好吃,但这顿饭我吃的格外多,格外香。因为我吃的是自己的劳动成果,而且我终于知道,有些事情看起来简单,做起来却并不简单,正像妈妈平时说的“实践出真知”。