告别脆弱
谁也没有想到,就在那一瞬间,我重重的跌在沥青跑道上,刚刚还洋溢着快乐的脸颊留下一片血迹„„ 我悲哀地走在去医务室的路上,撇撇嘴,泪水润湿了眼眶,风把我的伤口吹得生疼。以往我受了伤,都是妈妈来陪我的,而现在,寂静的校园里只有我在默默前行。我就像一只折翼的小鸟,脆弱而无助„„ 一进医务室,满目的白色刺痛了我的眼睛,老师看了看我的伤,取出几瓶液体液体和几支棉签。瓶盖一打开,我便问到了一股刺鼻的气味,是酒精,我猛然意识到。老师拍拍我的肩,说:“可能有些疼,别太脆弱,坚强些!”坚强!我闭上眼睛,脑海里满是过去的情景:一点点小伤就哇哇大哭的我;因为一次的失败就失去自信的我;独自在家吓得给妈妈打电话的我„„从小到大,我一直是父母的掌上明珠,有什么困难,从来都是爸爸妈妈替我去面对的,坚强这个词,好像离我好远好远。一时间,我明白了许多,原来一直被我抛弃的东西,就是坚强。
棉签在我脸上轻轻触碰,带着微微的疼,我咬咬牙,默默地承受。这是一种怎样的感觉,我第一次,学会了坚强。
中午回到宿舍,我努力用最轻松的语气向妈妈讲述我受伤了,尽管这样,我还是听出电话那头,妈妈声音里的焦急。放下电话,在心底,我轻轻地说:“妈妈,女儿长大了,不再是脆弱的小鸟,您放心吧!” 后来,脸上结了一块黑黑的疤,在以前,我看到镜中的自己一定会哭泣的。而现在,我明白,这块丑陋的疤痕终究会消失的,我不必难过,只要坚强的面对。
妈妈问我,是什么让我有了这样的改变?我说,在医务室中那根棉签落入垃圾箱的一瞬间,我就明白,脆弱已经离我而去,我正在走向坚强„„
告别自卑
萧伯纳曾经说过:“有自信的人,才能化渺小为伟大,化腐朽为神奇。”没错,告别自卑,弯曲的身躯才能挺直,束缚的脚步才能迈开,短视的眼光才能放远。
原来的我,也很自卑,总是低着头,即使自己成绩还不错,我却总以为自己不如别人聪明,班里有什么比赛我也不参加,生怕因为自己而拖了班级的后腿。
直到那一天,我才彻底告别自卑
初夏的阳光从密密层层的枝叶间渗透下来,洒在铺满鹅卵石的校道上。英语老师找到我,说:“你的英语不错,我想你代表我们学校去参加镇的口语比赛,你准备一下吧。”听到这句话,我仿佛是被晴天霹雳恶狠狠地砸了一下脑袋,不知所措。这时,老师笑了一下,拍拍我的肩膀,说:“加油!我看好你。”我顿时增加了一些信心。
比赛那天早上,烈日当空,连树上的知了都被闷热的天气哑了喉咙,唱不出歌来。我随着老师来到赛场,看到周围的选手,看到讲台上严肃的裁判,我不禁打了一个寒颤。尽管当时烈日当空,我却觉得自己的脊背发凉。这时,老师对我说:“别怕,你只要将裁判当成是老师,像平常一样回答问题就行了。”我疑惑地望着她。她点点头,露出一个迷人的微笑,那微笑如同暖流一般涌进我的心房,我信心倍增,昂起头走进赛场。比赛后,我迫不及待地问老师情况,她却狡猾一笑,不肯告诉我。
几天后,又是在那个洒满阳光的校道上,老师将一个信封交给我。我颤抖着手打开,却觉得自己就要被那金光亮瞎了眼,我用手擦了又擦。我手上拿着的,竟然是一等奖的奖状!随后,我发现了老师给我的一封信:
“孩子,和别人一样,你也是一处风景,也有阳光,也有空气,也有寒来暑往,不必总欣赏别人,也欣赏一下你自己吧,你会发现,你的天空一样高远,你的大地一样广阔,你的海洋一样蔚蓝。加油!”
从此以后,我不再自卑。做不了太阳,就做星星,在自己的星座上闪闪发亮;做不了大树,就做小草,用自己的绿色装扮大地;做不了伟人,就做平凡的自我,平凡并不可悲,关键是做最好的自我!
告别自卑,走向自信,昂起头,勇敢地面对生活!