《2013中考语文半命题作文及提示》
有一个地方,那儿,写满了友谊、感动和期盼,充满了关爱、欢乐和温馨;那儿,有鲜花和掌声,有失落和泪水;那儿,我们邂逅了美丽,学会了坚韧„„
那儿,留下了你怎样的故事?带给你怎样的思考和感悟?请以“那
儿, ”为标题写一篇文章。
要求:(1)把题目补充完整;
(2)自选文体;
(4)文中不得出现真实的姓名和校名。
【写作提示】作文题已经设定了考生的写作方向。其中,“那儿”一词,就设定了考生写作的内容应该是在一个地点或某个限定的范围内发生的事,选择的地点和范围的切入口越小,则越容易写作。
他说,这个题目虽然规定“文体自选”,但是考生最好还是选择写记叙文。受限于初中毕业生的人生经历、阅历,考生采用记叙文的体裁写作,可能比较好操控,能从容应对。例如,考生可以把题目拟为“那儿,花正红”,“花”可以表现人、物的精神状态。
需要注意的是,这个题未必都要写记叙文,也可以写成抒情文。但这个题目不适合写作议论文,因为议论文可能会有点“虚”。
同时,考生要注意一些细节问题,“那儿”后有一个逗号。按照平时阅卷标准,假如考生忘记把逗号写进作文标题,可能会被扣分,分值在3至4分左右。
2、(13·安徽) 以“那段 日子”为题写一篇作文。
[提示与要求]:
(1)请你从“温暖”、“自由”、“孤单”、“烦心”四个词语中选择一个,把题目补充完整。
(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体写作。
(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。
(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。
【写作提示】作文题是半命题式作文,要求考生以“那段______的日子”为题写作文,但必须“温暖、自由、孤单、烦心”四个词语中来选填,也可算是“四选一”的命题作文。
虽然变成了准命题作文,但在这个题目还是非常容易入手的。不管是温暖、自由,还是孤单、烦心,都是非常贴近生活的。从这一点来说主要考查学生观察生活、感悟生活的能力与习惯,作文流露的必须是真情实感。
最关键的一点还是在文章的立意上。 很多考生可能都会选择“温暖”或“自由”,因为这是两个带有积极情绪的词语,考生驾驭起来也相对容易一些。可要写得出类拔萃就不容易了,一定要分析出温暖和自由的真正内涵,而不能停留在表层。
同样,对于“孤单”和“烦心”,这看似有些悲观低沉的情绪,但如果考生能从中挖掘出积极向上的一面,比如在孤单或烦心的时候,可以磨练自己的意志,学会坚强面对,这样的日子更是人生一笔宝贵的财富,如果这里表达出这样的立意,文章应该会得到阅卷老师的青睐。
3、(13·兰州)结茧成蛹的春蚕,在软壳里期待化为彩蝶的时刻;含苞欲放的花蕾在青叶中畅想盛开如霞的未来。青春年少的我们在成长的过程中定然憧憬着美好的明天,做着这样那样的梦,诸如团圆梦、大学梦、作家梦、航天梦、强国梦„„
请以“我的 梦”为题,写一篇文章。
要求:①字数不少于600字;②文体自选(诗歌除外);③文中不得出现你
所在学校的校名和师生姓名;④字迹清晰美观,卷面整洁。