《关于写补课的作文》
补课记 江西南城二中盱笛文学社初三 张文乐 指导教师 王伟安 “同学们,你们明年就要考高中了。老师和家长都期望你们考上重点高中。我们现在要加把劲儿,利用课余时间补课。”“唉,又要补课。”同学们几乎是异口同声。昨天为了赶暑假作业,我还熬到深夜。今天课堂上,我昏昏沉沉的,几乎没听清楚老师几句话。每个假期都是名存实亡,真是活受罪呀!说实话,不是我们不爱学习,而是像这样只为了考试的学习让我们感到太乏味了。 你看,数学老师已经表情严肃地站在讲台上:“今天,我们复习相似形。”“唉,又是相似形。”同学们又差不多是异口同声。真没劲,能不能来点儿新鲜内容。还说什么“温故而知新”,“故”的炒了又炒,就是“新”的不见踪影。像这样的“温故”有什么作用呢?像这样无休止地重复旧内容难道就能学好知识,就能考上重点高中吗? 猛一抬头,咦,数学老师怎么变得胖乎乎的?再一看,天啊,数学老师已走了,是语文老师来了,我居然不知道。“今天,我们复习刘禹锡的《陋室铭》。”“唉,又是《陋室铭》。”同学们已经是“唉”声一片了。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵„„”老师在抑扬顿挫地朗诵着,我的思想却在翻滚着:是啊,刘禹锡的《陋室铭》确实名不虚传,不过,我倒想起一句顺口溜:“分不在高,及格就行;考不在会,作弊则灵„„”(九年级作文 )想着想着,我差点儿失声笑出来。糟糕,千万别让老师看见。抬头一看,老师两眼正盯着下面,时而环顾四周,而同学们却个个心不在焉。“岂有此理,古人像你们这么大时,个个满腹经纶,吟诗作赋,你们真是朽木不可雕也!”老师火了。看到老师生气的样子,我倒心里平和了许多。我觉得,话不能那么说,有些古人确实像我们这么大时,能吟诗作赋,但他们会做几何证明题吗?知道光、电、热、力学吗?听说过English吗„„ 我一连串问题还没问完,英语老师又进来了。“今天,我们复习语法。”我们知道语法十分重要,可语法也是为说话服务的呀。天天翻来覆去学语法,课文不会念,录音听不懂,更别提会话了。为什么这些不多教教呢?不让我们多多练习呢?因为这些不考呀!所以无关紧要!我只觉得脑袋重,眼皮沉,真想回家睡上一大觉。 好不容易盼来了物理老师,可是我马上又盼他走了。这一节课讲的是什么,我全不知道。 终于听到最想听到的一句话:“放学了,可以回家了。”同时又传来最不希望听到的一句话:“同学们,明天继续补课,千万别忘了!” 唉,我的天呀,这样的课请别再补了! 佳作点评 这篇习作写了有关补课的事,揭示了当今补课当中存在的一些问题,个人的心理描写很成功,写出了自己的真切感受。