(一)
我百无聊赖地踢着脚下的石子。
哎,都怪这个破学校,弄得我连一个好好的生日都过不成了。(动作,神态描写开头)
(二)
“快起床啦,小懒猪,
再睡就要迟到了。”(语言描写开头)
睁开双眼,看见姥姥站在我的床边。伸手想去拉住姥姥的手,却什么也抓不到,可姥姥依然站在那里冲着我微笑。 (三)
深秋,金黄的落叶瑟瑟地落满了校园,蓝天明净。秋风袭来,叶子卷起一个绝美的半弧,打着旋飘落下来。“天凉了,把你衣服拢拢!”身边走过一对女孩,我听见她们这么说。
我怔住了,很久很久。 在那个深秋,你就如同那片落叶,就这样打着旋落进我的世界。
“我叫叶子。”我听见你这么说。你扬起那张略显消瘦的脸,绽放一个明媚的笑容??
(四)
丝丝小雨,抚摸着老屋的房檐,就像温暖的手,轻轻拨动着我的心弦。(景物描写,拟人,比喻)
那一天,是春末,天气已经回暖,河中细细的水流轻轻敲着未溶的冰,发出阵阵乐声。从那天起,便有一种声音,深深影响着我。(开头点题)
(五)
骄阳似火。(一个四字词语独立成段)
乡间小路上,迎面走来了一位蹒跚的老人。(语言简洁,画面清晰)
(六)
啪,啪,啪,那缓慢稳重的脚步声在巷子的深处回荡,伴着落日的余晖,我看到外婆的身影在慢慢出现,慢慢清晰。(以拟声词伴着景物描写开头,画面清晰可见)
(七)
躲在街角,细细品味一杯桃子芭菲,淡淡的香甜,柔柔的月光。耳边忽然飘来一句话:“孩子,别哭!”那声音,好熟悉。 (在景美,情更美中别出心裁的点题)
(八)
下雨天,小车站。(白描的手法开头)
凉风习习的秋天,空中还飘洒着几点雨丝,但阻止不了石家庄看姐姐的脚步??
(九)
金黄的晚霞照射在门前的一棵香樟树上,微风吹过,树叶发出的声音,温柔而又让我眷恋,仿佛是奶奶的呼唤。(美景中巧妙点题)