《养成良好习惯,做文明小学生》演讲稿
各位领导、老师、同学们,大家好,我是三二班xxx我今天演讲的题目是。
首先,我们应该从自己做起,从我们身边的点滴小事做起,养成好习惯,改掉坏习惯。比如:在公共场所不大声吵闹、不乱丢垃圾;按秩序做事;在校园里,微笑面对老师和同学,热情主动地打招呼问好;平时热心真诚地帮助有困难的人;行走在大街上时,能自觉遵守交通法规,与文明和安全同行;在公共汽车上,能热心地为身边的老人、抱孩子的乘客让座„„“文明”就像空气一样,时刻围绕在我们身边,我们的一举一动都可以体现文明。
千万不要以为这些都是寻常小事,正是这些寻常小事体现着你的个人素质。我们的校园里每天都有很多的老师同学在辛勤地整理,教学楼也有各班值日生在辛勤劳动,当你随手扔下一片纸、塑料袋的时候,想到过他们的辛劳吗?你可能觉得一片纸而已,没什么大不了的,设想如果全校学生人人都扔一片废纸,校园里会是什么样?文明尊重别人的劳动了吗?把纸片、塑料袋扔到垃圾筒里去,其实并不需要花多长时间,费多大力气,只是举手之劳,说到底这是个习惯问题。如果人人都养成好习惯,校园里是多么清洁、美丽。在优美的环境中工作、学习,人人都会心情舒畅。
再说一说同学们的语言。预言是用来交流思想、传情达意的,它应该是优美的、悦耳的。可在我们同学当中,出口成“脏”的现象很普遍,耳边时时响起这些不和谐声音。有的同学似乎觉得说话不带脏字就不足以显示个人魅力,脏话连篇,这个坏习惯污染了校园的语言环境。如果你想成为优秀的人,如果你想得到别人的赞美,那么‘从现在开始,改变自己,试着说:“你好”“谢谢”“请”这样优美的语言,试着去面带微笑问候别人,你会发现自己是一个受欢迎的人。当大家都习以为常地相互问候时,校园里的声音会
是多么和谐悦耳。
课间活动的时候,我们经常看到有的同学在教学楼的楼梯间、走廊上追逐打闹,高声喧哗、旁若无人,既影响了师生正常的学习秩序,又带来了很多安全隐患。
同学们,让我们习惯性地去学习,去读书、器思考,习惯性地认真做事情,习惯地对别人友好,习惯性地欣赏周围的美景。最后,让我们记住这样一句话:点滴之处见精神,做文明的、高尚的人,就从这些细节开始吧!
谢谢大家。