挫折是什么?挫折是你高兴吃糖时,突然没糖果了;挫折是你用心做东西时,怎么做都做不成;挫折是你以为做对了事时,却发现它错了;挫折是……生活中,我们都遇过大大小小的挫折,也许你还没发现,便已经战胜了。
在我的心里有一个美丽的冬天,他虽然冷,冷得让人哆嗦,但无可置否的是——它为春天带来了希望……
记得那时是我童年时候,同时,那是一个寒冬,天冷得我哆哆嗦嗦得如同风中的那一片树叶。这一天,我在公园里看见一个不明生物体,于是我带着好奇心小跑着去问爸爸:”爸爸,爸爸,那是什么东东啊?”爸爸含笑着说道:“那是自行车啊,很好玩的哦!”我瞪着圆溜溜的眼睛,眼中带着喜悦和疑惑,问道:“真的吗?”爸爸坚定地点点头。也因此,我整天缠着爸爸给我买自行车玩……
爸爸先教我一些基本功——如何坐上车子,如何捉住车把,如何……这些简单的我一下子就会了。我心里不免窃喜了一下。心想:原来这么简单而已。于是,连忙坐上车子发动起来了,可是,坐上去那一刻我后悔了,我一个不平衡,连人带车摔了下去,弄得身上脏兮兮的,像只小花猫。最惨的还是我的手脚都擦伤了。凛冽的寒风呼呼地吹在伤口上无比地疼,就像往伤口上洒盐。我不禁发出“嘶嘶”响声。这时我不禁后悔当初我的想法是多么的愚蠢了。“我不学了,我不学了,呜呜呜……”闻言,父亲挑眉地对着我道:“学东西怎么可以像你这样学一半不学一半呢?做事要有恒心!遇小小挫折便退缩,如何成大事?挫折并不可怕,挫折就像弹簧,你若他便强,你强他便弱……。”听了这一番话,我好像突然明白了。站起身,拍拍身上的泥土,扶起自行车,努努力力,认认真真地学了起来……父亲见到此时的我欣慰地笑了。
这个冬天在我心中无比的美丽。在这个冬天,我学会了许多道理:对于挫折,我们不应该害怕,而应该战胜它;对于挫折,我们不应该退缩,而应该向前进;对于挫折,我们不应该逃避,而应该面对它。挫折既是成功的阻挡着,但它又是成功的摇篮。挫折既令人悲伤也令人欢笑……
不攀顶峰,何以俯视大地?不经历风雨,怎能见彩虹?冬天来了,春天还会远吗?生活不经挫折,又如何精彩?