分享快乐(一)
“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个欢乐,而如果你把忧愁想一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁”这句话,是出自培根之口。事实的确如此。
人生不免有些酸甜苦辣,如果没有人和你分享或替你分担,那便会再增添一丝枯燥的心酸。
与别人共享的欢乐还有许多,当然,忧虑也有不少,但也少不了和别人分担和倾诉。
正是有了这共享的欢乐和共同分担的忧愁,才有了坚固的友情和温馨的亲情;才有了忧虑的减少和欢乐的增加„„
人际关系(二)
从小学到初中,从幼嫩到成熟,正处在过渡期的我们心理上会出现变化,心理问题或多或少地浮出水面,而作为成长中不可或缺的“交往”我们又了解多少呢?
人际交往是日常生活中必要的事,就连哑巴也懂得用手语与人交流,但是,现在的城市人在社会交际时已有些不知所措。
所以,通过心理课,我了解到,要想懂得交往,就必须创造交往的空间,并积极地与人互动。积极的人际交往会让我们的身心健康发展,在各方面都会有帮助:可以倾诉自己这段时间所受的苦;可以分享自己的所见,所听,所感;可以解决自己不懂的问题等。
看,人际交往能给予我们如此多的好处,为什么人们又会对它如此无奈呢?这正是因为,人们不懂得给人际交往创造适当的空间与时间。在生活中容易出现分歧、争吵、唔会,这个时候,人与人之间的沟通启到很大的作用,你可以为自己与对方创造一个空间与时间,将自己的想法说出来,让对方理解。这样既不用受旁人的冷眼,使气氛变得古怪,又不用害怕心里话被第三个人听到,对方也知道自己的心思,这样不是很好吗?所以,这时间和空间是必要的。
通过心理课,我还知道如何积极地与人交往、互动。在与人交往时,动作要自然大方,要使用文明用语,不要哗众取宠,保持适当的距离等等。
人际交往,正确的人际交往会为我们的成长道路增添一行美丽的风景!增添了一点一滴美好!
当婴儿的啼哭声渐渐远去,当蛋糕插上第十二根彩色的蜡烛,当除夕声再度“铃声”响过,我似乎又张大了一点,但我依然是小小的我、不懂事的孩子。
小小的我,对全世界任何东西都充满了好奇。一只蜻蜓误认为我的手臂是木头,迎了上去,我惊叹;风雨过后,天空架起一道七色的彩虹我惊叹;小鸟欢快地飞过树梢,叽叽喳喳地叫着我惊叹;狂风暴雨将一棵年轻的小树连根拔起,我惊叹;汽车在奔驰,两边的树木飞一般地倒退,我惊叹„„
小小的我,也很野蛮,有时还真像个横冲直撞的“猛牛”。就说那一次吧,我骑着自行车来到一座高高拱起的小桥。其实上次我已经来玩过了,只是觉得很好玩,这次我又心血来潮,准备故技重演了。于是,我以猛长之势,冲向拱桥下坡,还得意忘形的扬扬眉毛。谁知,“把路上杀出个程咬金”,挡住了我的去路。眼看就要撞上了,我大势不妙,手慌脚乱地转过弯去,可是,已经来不及了。只听“嘭”的一声,我与对面的自行车,撞了个两败俱伤。我的脸可真够瞧的,竟摔得鼻青脸肿,连爬都爬不起来。这时,与我相撞的那位阿姨走过来,扶起我,语重心长地说:“小朋友,以后骑车要小心点,可别再撞着人了。”我见她受了伤,连忙给她赔不是。她笑着说;“没关系,以后别再蛮干了。”我惭愧地低下了头,小声地说:“知道了。”你们可千万别学我呀,未满十二岁可不能骑自行车。