《初三的幸福》
初三的幸福
作为初三毕业班的学生,猛然见到这篇文章的题目,一定会感到莫名惊诧,也许还会认为我漏掉了幸福之上的双引号,甚至更会在心底里暗骂老师对学生缺乏必要的怜悯与同情。站在初三毕业生的角度,你应该能够说出许许多多的苦和累,没完没了的作业、一次紧似一次的月考和人为分出三六九等的排名,已然让人不堪重负,与此同时,父母充满期待的眼神、老师承载希望的叮嘱和同学横扫一切的竞争,还会给人带来巨大的精神压力,总而言之,初三毕业班的生活用“无奈”、“痛苦”和“炼狱”之类的词语加以形容,或许才算比较恰当,对此,我当然无法全都加以反驳,因为这些惊悚的字眼毕竟在一定程度上反映了初三毕业班的实情。可身为毕业班的班主任,从多年教育教学的实践经验和自身的学习体会出发,总觉得必须对你交待一句:其实,初三还可以是幸福的。
认真去听一回父母的诉说,你可能会为自己的父母甚至没有机会读到初三毕业而难过,即使父母曾经走过初三、高三,甚至是大学毕业,但他们中又有多少人享受过“学习时父母嘘寒问暖”的待遇?当然也就更谈不上因为学习上遭遇困难而由父母出资请家教,除了课本之外又何曾买过名目繁多的复习资料。可看看你现在境况,为了提高你的学习积极性,父母总是想方设法满足你所提出的一切要求,甚至不惜委曲求全地为你当起了丫鬟和家丁,至于学习需要的费用,父母更是哪怕省吃俭用也毫不吝啬,他们常挂在嘴边的是“再苦也不能苦了孩子”,尽管现在你所面临的学习压力远甚于父母那个年代,但有
了父母如此尽心竭力的呵护,你可以最大限度地发掘自身的学习潜能。因此,由不得人不说,今天的初三是幸福的。
提到应试教育的弊端,身为初三毕业班的学生,你可能会觉得比常人更有发言权,甚至幻想着不去参加什么升学考试才好。但你有没有认真想过,如果真的取消了考试,人人都可以去上最理想的高中,哪怕平日里根本不读书的学生也可以,你会觉得公平吗?你还会为自己正寒窗苦读感到自豪与骄傲吗?我以为,正因为初三是通向重点高中的冲刺阶段,需要学生“努力、努力、再努力”,才能顺利通过中考这道“封锁线”,惟有付出心血者,才能笑到最后,享受成功的快乐。人们常说“人生能有几回搏”,而现在的你正发奋拼搏着,也因此能够预见到将来荣耀的那一刻,难道不也算是一种幸福吗?正所谓“风雨之后,彩虹更加绚丽”。
其实,初三并不可怕。如果你能够静下心来,在老师的指导下,对所学的知识进行系统梳理与有机整合,半年时间足矣,站在今天这个时间点上,你还有比之更充裕的时间。也许,一次又一次的月考可能让你备受挫折,但换个角度看问题,这些考试中所犯的错误岂不正是给了自己完善知识体系的机会,再者说了,未来的中考终究和平时考试还是有所区别,它的试题命制更加科学合理,也尤为注重考察学生的基础知识和基本能力,只要平时将知识牢固掌握,就一定能在升学考试中创造奇迹。今天,你在初三还有如此多的时间可以使用,也有许多改正错误的机会,从这个意义上说,岂不也是一种幸福。
吴非老师在他的文章中选用了学生的这样一段话:“如果有那么一天,所有的人都告诉我们:从此一片坦途,你们不需要奋斗了,——那么,要我们这一代人干什么呢?”如此看来,初三虽苦,但执着地挺起胸膛去奋斗,也不枉人生走过一回幸福的初三。