《作文《钥匙》》
钥匙
小时候,家在农村。几乎无书,家里人也不好意思向全村里为数不多的有些家底儿的人借。他们太心高气傲了。就这样,我直到四岁,也没看上几本像样的书。
记得是在2006年的秋天吧,我们一家三口举家迁往城市。当我坐在出租车上看向窗外时。图书大厦几个大字愕然跳入了我的眼帘。我的心猛地收缩,舒张,收缩,舒张······我的心已被对知识的渴求和向往所包裹,我多么希望能读遍这儿的所有书啊。 在对书的渴望中回到了家,一进门,便看见了一个包裹——是小姨给我的礼物。于是,我便用笨拙的小手扒下包裹,用尖利的牙齿撕破包裹的表皮。当我打开它的时候,我欣喜若狂,那个平凡的包裹里躺着一个对我来说不平凡的事物。一本书,一本崭新的书——《死魂灵》。这个打开我只是大门的钥匙十分晦涩,难懂。但正是这钥匙让我了解了社会,收获了知识,让我懂得了平等,明了了人性。
果戈理这本2005年出版的原著,至今仍躺在我的书架上,静静的,不与其他的书争锋。现在的我拿起这本书的时候,小心翼翼,万分谨慎,不敢弄破一点儿纸,不敢弄皱一页皮。
这本书不仅是我物质上的宝贵财富,我的精神也在它的帮助下,逐渐感性,理性。
一群道貌岸然的伪君子所进行的非法交易,让我那充满童真的心不禁产生对其的厌恶;一个黑心的奴隶主,在已死的奴隶身上做文章,用非法的手段剥削奴隶的权利,却让国家来承担这因贪婪和欲望而产生的极为不利的结果。看到这儿,我不禁气急败坏,只想让那邪恶的一批人被政府就地正法。
《死魂灵》是一把钥匙,他打开了我那似未开化人的颅骨,将丝丝希望与智慧一同塞入。它是一把打开心灵的钥匙,他让我学会了看人,看那些小人和伪君子。他是一把启迪我心智的钥匙,他让我在感动时感性,理智时理性,他甚至掌控了我,让我拙笨的大脑,跟着它思索,从而内化为我自己的东西。
《死魂灵》不但是一本书,它也是我心灵之门的钥匙,这或许算得上是我这一生中最重要的东西了。