《开启成功作文的钥匙》
开启成功作文的钥匙
作文教学历来是语文教学的重点和难点,而作文课,更是让教师扼腕、学生头痛的课。学生平时写作文或考场作文时常常是如临大敌,抓耳挠腮,冥思苦想,搜肠刮肚,苦不堪言;对教师而言,最难教的也是作文,煞费苦心备课,呕心沥血批改,希望学生能笔下生花,佳作不断,然而事实总不能遂愿。
当今社会,网络文化、时髦潮流让这些涉世未深的中学生难以分辨,养成了急功近利、焦躁肤浅、注意力不集中的习惯,很难静下心来沉浸于文学的殿堂里,故写作兴趣的缺失已然成为中学生的普遍现象。怎样让学生重拾写作兴趣,无疑给语文教师提出了一个新的课题。 提高作文素养,首先要解决的是学生对作文的兴趣问题。激发写作兴趣的过程既是学生对作文价值的认识过程,也是师生心理活动的交流过程。激发学生的作文兴趣,对于提高教师的作文教学水平、提高学生的写作能力非常重要。激发作文兴趣的途径、方法有多种,对此,笔者在教学中进行了一些探索和实践。
一、话题设计,诱发兴趣
俗话说:“题好一半文。”一个精心设计的作文命题,往往能调动学生的生活积累,引起写作欲望,使学生看到话题就大有话在喉头,一吐为快的劲头。因此,教师在设计话题时要尽量新颖别致,含蓄隽永,要富有趣味性和启发性,要留有想象的空间和驰骋的余地。教师在拟话题时要多研究一些学生的心理特点、兴趣爱好、思想动态,诱发学生的情感切入点。具体可从以下几方面入手:(1)注意中学生“成人感”的心理特点,有意识地激发他们的这种情感。例如,将《我的老师》改成《假如我是老师》效果会更好,激发了学生的主人翁意识。(2)注意学生的独立审美意识,引导学生分辨是非、认识美丑,对生活进行冷静、理智的思考。例如,《超女,我想对你说……》《透过网吧看上网》《考试成绩发下之后》等。富于时代色彩和生活气息的话题,可以引起学生的心灵共鸣,拨动他们的心弦,使他们怀着浓厚的情感、高涨的兴趣去写作。(3)关注学生的成长意识,体现对未来的憧憬,对理想的追求,以适应学生这种心理愿望。例如,《当我50岁的时候》《2020年回母校》。(4)命题要符合学生的思维特点,注意学生从形象思维到逻辑思维的过渡以及常用的归纳思维、类比联想的思维方法。例如,《我喜爱的一句箴言》《太阳每天都是新的》《初中三年的整体规划》等。(5)命题还要注意学生的情感特点。命题应创设情境,激发学生积极的感情,使之先情动于中而后言之成文。例如,《让我们荡起双桨》《再见吧,朋友》《月夜,我从老师窗前走过》。