《致初三毕业生的一封信》
致初三毕业生的一封信
常言道:人生就像一次旅行,沿途会经历许多美景和坎坷,有欢声笑语,有痛苦沮丧。人人都向往平坦大道,一帆风顺,但总会觉得平坦得太过于乏味,缺少荆棘坎坷的刺激。事实上,每个的人生之路既会有引人入胜的鲜花美景,又会遇到意想不到的险峰奇观。作为师者,我真诚希望正处成长之路的你们,无论现状如何都要坚强地走好每一步,作为一名无所畏惧的旅行者。踏入XX,你们迈出青春第一步;相聚八班,你们构建了新的大家庭。三年前,作为这个大家庭的掌门人,我接过你们的希望;三年的风雨兼程,你们的希望逐步变成现实,如今我将送给你们更高的期望,让你们追逐更远的梦想。
这一千多个日子,虽然是人生一个短暂的阶段,但却有非凡的意义。你们长高了,长大了,你们的学习得到很大的进步,你们的能力得到很大的提升。三年前,你们离开父母选择住读,开始独立自主的求学之路,你们要感谢住读生活,因为住读你们开始学会独立,开始学会适应集体生活。事实证明,你们都是好样的,三年期间没有一个因为不适应而放弃住读,你们坚持自己的选择,无畏前行。
每次活动都是一次难忘的经历、一种可贵的回忆。三年来,有刻骨铭心的军训记忆、有趣味无穷的文娱体验、有争先恐后的运动拼搏、有感人至深的素质拓展、有触及灵魂的演讲报告……。这些画面时常在我们的脑海出现,让我们对过去充满不舍,因为它们记录了我们一起走过的每一段痕迹。
正值人生黄金时段的你们,既要追溯昨日的记忆,更要把握今天的时机。虽然,你们已经长大了,也懂事了,有了自己的判断和主见,但仍需要培养良好的纪律观念和自律习惯。三年来,或许你们对严格甚至苛刻的纪律要求十分痛恨,或许你们因为触犯纪律而被惩罚,如今不管你们是否能理解和接受,我仍然希望你们能明白没有纪律就没
有成绩,没有进步,也没有未来。但同时我也想说,无论再严格的纪律只能约束你的行为,约束不了你的内心,万事还要靠自觉、自律和自主。希望你们牢记这一点,能成为一名讲规矩、守纪律、会规划、善学习的优秀人才。
如今的你们已经不再需要老师时刻在你身边提醒你、督促你,你们也不必再害怕老师,老师并不可怕,老师只是你人生路途中真诚的朋友,指引你们沿着正确的方向不断前行。你们不必害怕父母,父母永远都是最心疼你们的,永远都是你最真诚的的支持者,他们的生气和责骂都是对你们最无私的关爱。你们现在最怕的应该是你们自己,怕的是自己不能做一名严于律己的中学生;怕的是自己明明知道做得不好,还装着无所谓;怕的是自己不能做一个恪守承诺的人;怕的是自己因失去宝贵的时间而追悔莫及;怕的是自己在一次次偷懒之后还不断地原谅自己……。
初中毕业,是一首离别的歌,更是青年成长的里程碑。和你们一起走过的三年,我感到很高兴,很欣赏你们“敢想,敢做,敢拼搏”的精神,从你们身上我看到青年人的优秀品质。由于工作繁多,对你们的关照和引导还不够,我深感歉意,真诚希望在你们以后的人生长河中,我能继续为你们保驾护航,指点迷津,助你们更大胆、更快捷驶向成功的彼岸。