《无言作文》
无言 山西省太原市 太原市外国语学校 初107 何秋睿 我看见风残酷的卷来,一丝不苟把所有力量都释放到山崖上,而且,义无返顾。
只剩下千年的梦魔在狰狞地笑。
车队实是一路吹吹打打前进的,再此却慢了下来,号角被沙子添满了空肠,饱的再也发不出一丁点儿声响。
车里却是暖的,想他也是极心细的人吧,希望自己的新娘不至于受不了这大漠的单寒。 不知道妈妈现在身体可好,爸爸又该在园子里领着孩子们数落叶了吧?那真是可叹的美景,真的,每片叶子都是一个凄美的故事,体味他们是要用心的。
17岁生日那天去了紫台皇宫,带着我的梦;也是那一天,认识了怜妃,那个慈爱的老女人。
--嫱,你知道你有多美吗?为什么傻傻地到这见不得人的地方来呢?
--我知道皇上是天下最好的男人呢!
--你错了,嫱,你冰雪聪明却犯了最不该犯的错呀。
手触琵琶的弦,,却乎儿发出了天地间的声音,明早,他就来接我了吧?
指间流出颤抖的音符,在外人听来,却是《十面埋伏》。也罢,我这一生不也是一步一步被埋伏到今日吗?
大漠孤烟直,长河落日圆。
我看见星斗在头顶的幕布中闪耀料峭的寒光,像一片丢失的花瓣。在唱悲歌吗?若非当年对美丽的自信,也许今夜,我正坐在最美的月光下等待皇上的来临。
但这已是奢望。走的那一日,皇上窗前的一幅丽人像美的摄我心魄,实则惊异不在此。 那画边上,写着“怜儿”。
车门开了,来迎的是个从未相识的男子,走下车才发现小卒们都像见了天神跪在地上。这才注意到身边面目冷俊的男人,无言。忽然间就意识到一种真实的所在。
这,是我的丈夫。而我,将跟着这个男人在这荒无人烟的地方,过一辈子。 ......
几百年后,一个叫杜甫的人路过王嫱的家,写下了短短几行诗概括这个女子的传奇: 千门万壑赴荆门,身长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢小黄昏。 画图省识春风面,还佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。