篇一:《无言作文》
命题作文“无言之美”导写及模拟评阅 江西 余水金
【文题设计】 江西景德镇昌江一中2010届高三月考作文题
孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?” (《论语〃阳货》)
庄子说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”(《庄子〃知北游》)
司马迁说:“桃李不言,下自成蹊。”(《史记〃李将军列传》)
李白说:“相看两不厌,只有敬亭山。”(《独坐敬亭山》)
张潮说:“山水是大地的文章。”(《幽梦影》)
请以“无言之美”为题,写一篇作文。要求:自定立意;自选文体;不少于800字。
【写作指津】
一、审清题意,明确
重点。
命题作文虽有标题,却需认真审题,一定要注意题目中包含的写作范围和写作重点。本题为“无言之美”,写的是一种美,可以是人,是物;可以具体,也可以抽象。但必须是一种“无言”的美。“无言”二字可作两种解释,即无需用语言表达,说出来反而不妙,有词不达意之感;或用语言表达不出,表达不了,有言尽词穷之窘。作文时,两个意思可自由选择,即所写的美必须在这个范围之内。
二、展开联想,选好素材。
明确了写作重点后,就要围绕重点展开想象、联想,搜罗可用的素材。题目前的导语可作提示,孔子和庄子说的基本是一个角度:天地滋养万物,运行有序,其间有美有理,却无言无语。司马迁说的是高尚的精神和美好的人格的无声的感召力和凝聚力以及人们对这种人的倾慕和爱戴。李白和张潮说的也大致相同:自然是美好的,人们可以在美好的自然中诗意地栖居,在静穆的审美活动中安顿自己的灵魂。
读懂了这些导语,既可以帮助我们快一点找到合适的素材,也有利于明确作文的主旨。搜寻素材可以按照自然、社会、文艺的角度,从古今中外四个方向展开。三个角度代表了三种美学形态,四个方向可以扩张文章的表现领域,但要力求素材新鲜、典型。
三、确定主旨,避免套用。
命题作文只是给了一个写作范围和对象,文章的主旨、主题仍需要写作者去表现、去表达。主旨、主题应根据素材的内涵合理演绎出来,作者也应在文章中明确的表达出来,不能含混不清,不能只有叙事描写,却没有议论说理。要根据所选的素材,或表现自然的无言之美,或表现人性的无言之美,或表现科学的无言之美,或表现艺术的无言之美,并在文中明确阐释,一般在结尾处点出来,这叫卒章显志。
特别要注意的是,不要简单地套用人家的观点。比如,罗丹说过:生活中不缺乏美,缺乏的是发现的眼睛。这句话重在说“发现”,虽跟“美”有关,但跟“无言”没什么关联,不必非拉进自己的文章不可,以免老师对误判自己对题意的理解。
四、章法自然,善用表达。
本题未限制文体,在主旨确立后,应根据素材特点选用自己擅长的文体。文体因人而异,但首先一定要用己所长,不要盲目跟风,照搬照套;其次要突出文体特征,不能不伦不类。写文章要注意结构章法。要根据行文特点,合理分段,长短搭配,前后呼应。考试的文章一般控制在800-900字之间,所以长的段落应该在250字左右,300字以上的段落要从严控制,不要搞得文章只有两三段;短的段落视情况而定,短要短得精神、醒目,不要搞得文章过于零碎。
表达上不必一味追求辞藻华美,应在表现自己个性的前提下突出语言的表现力和可读性,让语言更好地表现文章内容和思想,使文章内外兼美。毕竟,作文是写给人家读的,不能让人家读得无味甚至难受。