《“文章不是无情物”》
“文章不是无情物”
“文章不是无情物”,在我们小学语文课本中,有许多优秀的文章,他们都是作者心声的表露,都是作者情感的积淀。在这些课文中,蕴藏着精神的无限自由和生命的无限奥妙,语文教师应引领学生徜佯其中,以情悟情,将心契心,体验这种情感,以此培养审美情趣,滋润干涸的心田。在教学中我们不能视“情感”为目标,应从文本中挖掘情感因素,采用恰当的方法拨动学生的情感之弦,让学生与文本的作者产生情感上的共鸣,领悟到作者融化在作品中的情和意。可以说,情感是一种教学手段。但在课堂上,我们如何让情感在作者、教师和学生之间沟通起来,教师就起着桥梁的作用。我们应该为学生创造一个温馨、和谐的语文课堂,倾注更多的情感关怀,激发起孩子们的情感渴望,点燃孩子们的心灵火花,让语文课堂与情感牵手。
课堂上,教师的情感不仅是教师个人的一种心理特征,而且是一种重要的教育资源。课一开始我们就应该以优美动听充满深情的语言抓住学生的心,激起学生的情感,唤起他们探究的欲望。用优美深情的导入语传情、激情。美的东西总能给人以感染,以熏陶,为什么我们不多呈现给学生一些美的事物呢?因此,我们的导入语不妨多用点心思,应该在课的一开始就给学生设置一块大大的磁石,用深情的语言来控情。当然,老师的每一个充满深情的点头和微笑,抚摸与鼓励,目光中的关切与期待同样会激发煽动学生的情感,会成为学生情感升华的催化剂!教师充满感情的语言对学生的情感是一种激发、引导,是一种熏陶感染,是一种潜移默化的影响。教师自身的投入,必然带动学生走进文本,这样才能拨动学生的情弦,触及了他们的心灵,再加上老师巧妙地启发与引导,学生就可以很快进入课文的情境之中了。