《心中的锁》
心中的锁
八年二班 张婉月 一直以来视乎有个无形的锁紧紧锁住我和爸爸之间的心门。 这把锁是由只增不减的误会形成的。小时候,我是幼稚的我,爸爸是年轻的爸爸。我的每一次成功都被他严格的教育方式否决。在那个稚嫩的孩童心中,爸爸是一直不喜欢她的。于是,这把锁在自卑的女儿心中渐渐形成。
随着年龄的增长,我的想法也越来越多,对爸爸的成见也时常使我还未成熟的心灵愤怒甚至抓狂。对爸爸的“自力更生”论,我认为是一个懒爸爸不愿帮助一个懒孩子。对爸爸的“谦虚论”,爸爸根本不屑于夸奖我的小功小就。对于爸爸的“节俭”论,我觉得他是在我身上实施那套腐朽的教育理念。总之,对于我家的这个“老子”,我从心里排斥他所有的观点,甚至认为他所有想法我都该反驳,逐渐竟成为了一种习惯。
可是当我和妈妈坐着通往购物中心的客车时,我看见有一个双腿架在摩托车两侧,尽力保持平衡但还是摇摇晃晃骑车的男人,那时客车司机在他身后不住的按喇叭,以示让他让路。但他还是小心翼翼地将车行驶向路边,过程连我都为他担心。那天路面上的冰将太阳光反射后直刺我的眼睛。
当客车从那个路边缓慢行车的男人旁呼啸而过的同时,我不禁想到,我的爸爸每天上班时是不是也如此,是不是得冒着刺骨的寒风艰难行驶在连人都站不稳的结冰路面上,是不是也连让路
都要十分小心,是不是尽管这样也要为女儿,为妻子,为这个家顶住所有的风雪!我回头对妈妈说:“妈,我懂爸爸了”。随着妈妈疑惑的眼神,我的那道锁开了。
我是真的懂了,懂得爸爸的严厉是为了我下一次的进步,懂得爸爸近乎抠门的生活态度是为了使我过的更好,懂得爸爸不愿帮助我是为了阻止我的骄纵。一切,都是为了我。
那把锁曾锁住了他对我的关心,现在这把锁将我和他的父女亲情仅仅锁在了一起,任谁也无法打开这把锁。尽管有一天他老了,锁生锈了,但我对他的感恩会永远存在,就同他对我不计回报的付出一样。