遥远的牵挂 遥远的牵挂
(距离也是一种美)
我的梦在这里,我的牵挂却在远方。远方,对于我来说,是多么遥不可及的地方呀!那里住着一个我一直牵挂的人,我一生都牵挂的外婆。每当夜深人静的时候,半梦半醒之中,我仿佛听到外婆的呢喃的声音在哄我入睡。梦里,外婆慈祥的面容清晰可见,往事又一幕幕地重现在眼前,让我真切地回忆起过去的岁月。
记得小时候,父母都外出打工,我和外婆一起生活,外公去世的早,外婆独自撑起这一片天空。
外婆家庭院里种有二棵石榴树,一大一小,大的听外婆说有60年多了,正好与外婆同年,听说是外公以前种下的,外婆也把它当成自己的亲人一样呵护着。
每到了春天,石榴枝发出了细嫩的芽,变成了碧绿的叶子。那红红的、娇嫩的花朵开始从绿绿的叶子间探出头来,由那纤纤的枝条伸过矮矮的院墙,把满园的春色传递进人们的视线里,在明媚的春光中,显得灿烂夺目。那时邻居们都喜欢到外婆家赏花,小孩子们围着二棵石榴树玩游戏。石榴树成熟的季节,紫红的果实压低了枝头,外婆在竹竿的一端,钉上两根铁钉子,小心地伸近石榴果,轻轻一扯,将石榴摘了下来。我提着小竹篮,接过了一个个果实。竹篮子装满了果,我迫不急待把剥好的石榴籽抓起来一大把,全放在嘴里,一口咬下去,石榴水顺着牙往嘴里流,一大把石榴有满满一嘴的石榴汁,那段无忧无虑的日子是我童年生活最快乐的时光。
那时我总是很调皮,喜欢折磨那石榴树,用刀割下树皮,画上我心中
一年一年,花开花落,石榴结果,我长大了,外婆也老了。后来父母来接我离开了故乡,我也离开了心爱的石榴树。 后来,妈妈告诉我说那石榴树是外婆的依靠,它是外公的影子。
在这遥远的地方,我越来越想念故乡院子的石榴树,想念和外婆相处的那段美好时光。我仿佛看见了石榴树挂满了红红的果,外婆和我一起在树下采摘着,丰收的喜悦挂满心头。
相隔咫尺,不懂得珍惜;远在千里,才知道真正的幸福所在。