《我终于战胜了困难作文》
我终于战胜了困难
蔡东宝
我是一条中华鲟,自幼便游历在长江之中,我与伙伴有一片充满着美好回忆的天堂,它是在长江的一个支流,可我们已经很久没有去过那里了,因为之前那里建了一个工厂,人们把工业废水都排进了那里,导致水变黑变臭,这一天,我与伙伴商议要在去那里看看,随后我们便出发了,在离那里不远处便可闻到一股臭味,当我走近时发现水比以前更黑了,正当我们准备离开时,一艘巨轮突然向我们冲了过来,我们奋力逃脱,可还是被捕了我被关在了一个没有阳光的地方,过了几天,我被放了出来,已经没了伙伴们的踪影,我已经处在了一片陌生的海域。那里没有亲人,没有伙伴,一切都显得格外沧桑,我只能默默祈求能找到伙伴们,可陆续找了几天,却没有一丝音讯,我绝望的抬起头望着天空那轮皎洁的明月,留下了热泪。
当太阳徐徐升起时,我决定振作精神重返家园,终于我出发了下定决心要回到祖国的怀抱,我不停地向前游去,也时刻防范着随时可能发生的危险,也不知过了多少天,我已经没有了力气,准备在此停息,却不知危险正在悄悄降临,我误打误撞闯入了鲨鱼的领域,没过多久,两只凶猛的鲨鱼迅速的向我冲了过来,我急忙逃走,可他们却穷追不舍,我使出了浑身力气。拼命向远方游去,我灵机一动躲进里一片水草中,就这样,我消失在了他们的视线之中,过了一会,他们只好无功而返,我侥幸逃过一劫而后便离开了,几天后,当我在前行时发现前方布满了渔网,且缝隙极小,恐怕就只能有水流过,连小鱼都无法流过。我无奈只能在此停息期盼他们能将网收走,夜幕渐渐降临,可水面依然没有人的踪影,只有远处传来的阵阵电锯声,吵得我无法入睡,清晨,水面上方传来几声汽车的鸣笛声,我赶去一看,果不其然,人们收走了所有的网,待人们都离开后,我又开始了征途,可天有不测风云通过这片海域没走多久便没有了路,这里与大海断开了,我刚要往回返,不料几股波浪将我推到了浅滩上,想进进不了,想退却也无路可退,很快便有人类发现了我,我绝望的闭上了双眼,认为已无生路,时间不断流逝,围过来的人越来越多,随着一声巨痛,我晕了过去。
等我再次醒过来的时候,身处一片汪洋之中,眼前的一切都无比熟悉,平静的水面时而暖风吹过,碧蓝的波浪在海面上摇摆不定,没有半点瑕疵,海面下鱼儿们自由自在的生活,没有侵略者的插入,一切都那么安详,我终于回到了祖国,回到了故乡,我欢呼着,从海面上跳起,又一头扎入海里,向深处游去。