《追逐阳光的脚步》{初三的脚步}.
追逐阳光的脚步
那道浅浅的阳光似乎永远撒在我们的前面,但是只要我们不断追寻,相信最后那阳光必定会为了我们而停滞那宝贵的片刻时光。
学习是一个慢长的积累的过程,而目标正向那一道阳光。这条成功之路上有太多的坎坷,不要抱怨命运的不公,它们只是在同你嬉闹罢了。 保尔〃柯察金的经历,可能会令很多人叹惋,而撰写他的主人——奥斯特洛夫斯基甚至还没有他“幸运”。1920年8月,在苏波战争的进攻里沃夫的战斗中,奥斯特洛夫斯基被炮弹炸伤头部和腹部,被送进基辅陆军医院后他整整昏迷了13天之久。在医护人员的大力抢救下,他终于顽强地战胜了死神,但因颅骨被打穿,他的右眼从此失明。此后不到一年,他不顾身体虚弱,日夜奋战在风雪交加的建筑工地上。数日后,瘦弱的奥斯特洛夫斯基患上了严重的肠伤寒,并发肺炎,体温急剧上升。当他的亲人们把他从回家的车厢里抬下来时,还以为他已经死了。然而,他病卧一个多月后,终于第四次依靠他那顽强地追逐阳光的心战胜了死神。
志社小心翼翼地接受。1936年12月22日年仅36岁的奥斯特洛夫斯基就与世长辞了。
既然奥斯特洛夫斯基可以承受如此之多的苦难,承担如此之重的责任,完成如此伟大的著作,只为了苦苦追寻自己所热爱的事业,而我们只需要无忧无虑地学习,又有什么难的呢?正像他说的那样:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。”
所以,我们现在需要做的,就是排除万难,顽强地抵抗挡在我们追逐阳光的路上的一切困难,向着那道成功的曙光前进。