乡间田野 乡间田野
每到周末,总想去乡间田野里,走进一个人的思绪里,放松一下那绷紧的神经。走进深秋的田野,就会看到大地里有植物枯荣、燕雀飞歌、虫蚁寻食。燕子急急地准备南飞,麻雀低头碌碌地啄食,蚂蚁在储运过冬的食物„„ 我喜欢在秋阳正浓时去田野里走走,一双脚踩在温热的泥土里,心不会慌张,情不会浮动。阳光细碎地洒在嫩绿的麦田里,洒在我五彩斑斓的心田里,倍感温暖。看到畦田里刚刚萌发的细嫩、翠绿的麦苗,要经过冬天的严寒冰封,春天的温暖和风,初夏的艳阳炙烤,才能成为散发着清香气息的饱满麦穗。由此想到了自己,思考着自己的人生经历和酸甜苦辣,感悟颇深,浮想联翩。如果按着一棵植物的生命走向,看到一粒种子发芽、成长、成熟的过程,它的喜怒哀乐都在隐忍,不像我们人类,疼了会哭,喜了会笑,怒了会吼叫„„植物的胸襟远比我们更广阔,性情比我们更内敛,行事比我们更矜持,信念比我们更坚定。 我希冀自己能够与麦子这类植物一样,安静沉稳地走完一生。不悲也不喜,不怒也不惧。春去秋来,可以在一条河流的涌动里洗濯落在身上的灰尘,亦可以在一条田埂的坑洼里孕育心里的日思夜想。“秋风锁不住我在暮秋展翅高飞的梦想,我虽人到中年才重拾文学梦,我要活出春日的绚烂,任凭风雨的摧折,残秋也要播种,朝花也能夕拾,即使日落西山,我也要高歌欢乐的晨曲;即使是风烛残年,我也要舞出青春的激扬;即使生命将息,我不忧不惧,用尽力气唱出蕴积一生的激情与梦想。”我要将这段文字写在日记中。
我为自己的这些思绪拍掌叫了一声好,我从来没有过这样的好心情。顺着这秋的指引,我一路走下去,前方不是漫漫黑夜,前方好像只有万家灯火。