《作文:糖人张》
糖人张
江苏省海安高级中学 付光瑞
星期天下午,偶然在市场见到一个卖糖人的,小小的摊子,几个小孩子拉着爷爷奶奶的手,在摊前驻足,久久不愿离去。“和小时候的我们真像。”我嘀咕着,心思却早已回到了小时候的那段时光。 每个村每个队都有本地方有名的人物,“糖人张”就是一个例子。做糖人的有什么能耐?偏偏不是这样,他就是村里家喻户晓的人。老辈的人都喊他“老张”, “糖人张”这“艺名”不知什么时候就开始叫上了。
“糖人张”是继承父亲的基业干下来的,六十多岁了,走路不是那么灵活了,脸上布满一道道的皱纹,只有双手还是十分灵巧,像女人的手一样精巧,做糖人时手指飞快,这时完全不见六十的样子。 爸爸跟我说起自己的童年,总不忘“吹嘘”一下“糖人张”。他小的时候,零花钱常常省下来买漫画,买冰棍,还有就是买糖人了。“糖人张”生意特别好,有时等半天都没自己的份儿。爸爸说起他来,总是一脸敬佩的样子。
第一回看到他做糖人,是和爷爷赶集的时候,一个简易的小摊前,站了几个小孩子,拉着各自爷爷奶奶的手,在摊前驻足。一个五十多岁的爷爷正在忙活。他舀出一勺糖浆固定在木棒上,用一根管子伸进去,手上还拿着小刀,这边吹一吹,那边敲一敲,手指毫不停歇地揉转,捏出身形,再吹干,涂上色,看得我眼花缭乱。不一会儿,一个穿红色古装,留着桃子头,带着天真笑容的小孩子就活灵活现地出来
了。做好了,他用衣袖擦擦汗,向爷爷点点头。爷爷笑了笑说:“生意很好啊!”他叹了口气,摇摇头:“开玩笑吧,这生意早不如以前了。现在的小孩子都不喜欢糖人了吧。”爷爷没答话,也无奈地笑了笑,拉着我走开了。糖人很好吃,咬在嘴里黏黏的粘牙,带着独特的甜香,又软又腻,真不知比什么奶糖要好吃多少倍。只是,感觉美中不足的是,他做的糖人,怎么没动画片里的人物好玩呢?
后来又去过几次,从没有什么变化。感觉有点失望,爸爸“吹嘘”的那段童年,我是没能见到了。
高一那年,集日,带着妹妹去庄上玩,又来到他的小摊。妹妹侧着头,目不转睛,饶有兴致地盯着看他的手艺,却又没有想买的意思。正疑惑中,妹妹忽然拉了拉我的手,撅着嘴说:“哥哥,不好玩,如果是‘懒羊羊’就好了。”“懒羊羊?这怎么做的出来?”我感觉好笑,不轻易瞥见他在看着我们。我对他笑了笑,拉着妹妹走开了。
暑假呆在老家,爷爷出去了半天又来了,洋溢着神秘的笑容说:“难怪这么久没见到老张了,在家看动画片呢!”“嗯?”我很疑惑。“他好像更新自己的手艺了。”说完递过来一个东西,原来是一个糖人,是《哪吒传奇》里的小哪吒,脚踏“风火轮”。霎时间,我忽然明白了,一种忧伤却又感动的感情涌上心头。
多少次听到报道,习惯了物质文明的城市人去“农家乐”,去野餐;人们穿多了运动鞋,却又开始改穿布鞋起来;人们吃惯了精米细粮,却又在追求过去的粗粮淡饭......然而,有些传统的手工艺,人们却从未关注直至它们消亡了;真正能传承下来的不都是经过创新
才生存下来的吗?当京剧融入现代元素,唐诗加入摇滚乐曲,布鞋更改原来的样式,它们,又重新焕发了生机。只是,这些创新,新奇中透露出来的,不也有几分淡淡的无奈吗?
突然很希望,下一次见到“糖人张”的小摊时,会像三十年前一样,挤满了小孩子,各自牵着自己爷爷奶奶的手,等待着“懒羊羊”和“灰太狼”的“诞生”。