《写人的作文:吹糖人》
写人的作文:吹糖人
吹糖人
南京树人国际学校初二 张嘉明
街的角落里,竖起了一个不起眼的小摊子,那里有一个不起眼儿的吹糖人的小贩。
走近摊子,发现吹糖人的小贩正在忙碌着。只见他拿出一小块糖稀,用食指蘸上少量淀粉压一个深坑,收紧外口,快速拉出,到一定的细度时,他猛地折断糖棒,此时,糖棒犹如一根细管,他又立即用嘴巴鼓气,给糖稀造型。不一会儿,他的手中就凭空出现了一只小老鼠。只见那只老鼠竖着两只又大又圆的耳朵,两只小眼睛似乎在眨,手中拿着一个似乎是偷来的“葡萄”,尾巴蜷曲着在身后伸着,这让房顶上的猫也跳了下来,以为那是真的老鼠。再看吹糖人的小贩,小心翼翼地用一根竹签穿过老鼠的身子,把竹签插在了旁边用稻草围起的秆子上。再看那秆上,插满了他的作品,有兔子,有龙,有猴子,还有各种各样的水果。一道明丽的阳光照在它们的身上,不,应该是透过它们,照亮了吹糖人的小贩的脸。他有一把年纪了。
皱纹如同树根一般盘虬在他的脸上,花白的胡子、花白的头发与他那黝黑的脸庞形成了强烈的反差。令我惊讶的是,他每吹完一个糖人时,都会默默地坐在那里,端详着那些栩栩如生的作品,脸上露出灿烂的微笑。孩子一样天真的笑容,竞在他那张苍老的脸上浮现出来——真实生动地浮现出来,使这个不起眼儿的小摊子变得甜蜜可爱起来,令人感到温暖。也许,每天都会有几十个,甚至上百个同样的糖人被他做出来,在我们看来,这个行当对他来说一定是枯燥乏味的,但他并不只把这个当成走街串巷的手艺活儿,而是沉醉其中,欣赏着那些形态各异、惹人喜爱的糖人,总是露出灿烂的满足的笑容„„
后来的日子,我再也没有看见他。但是每当走过那个街角,我都会想起那些可爱的小糖人和老人脸上孩子般天真的笑容。
佳作点评
小作者是一个有心人,只是一次偶然的邂逅,而读者看到的一个个小糖人是那么可爱,那么栩栩如生。小作者善于观察,语言富有表现力。更重要的是,小作者还对老人制作糖人的过程描写得颇细致,特别着力表现了老人制作糖人时的专注和欣赏自己的作品时的满足神态,使得文章的立意没有停留在一个孩子欣赏感兴趣的民间手艺上。文章的结尾使我想起一篇文章的题目,叫“住在自己的美好里”。用“住在自己的美好里”这句话来形容那位老人应该再恰当不过了吧。这篇文章我想用两个字总结,那就是“小”、“细”和“深”——事件虽小,但描写细,感悟深。