《同在一个屋檐下》
2012年河南中考作文题:以“同在一个屋檐下”为题,写一篇文章。
同在一个屋檐下
我们,同在一个屋檐下,共享一片蓝天,共沐一片朝阳,共筑一个梦想。
在很久以前,上帝创造了这个蒙着水蓝色面纱的美丽星球。在这里,鸟语花香,绿树成荫,青山碧水,蓝天白云,生活在这片土地上的生灵可以和谐共处。
但是,在几亿年后的今天,人类创造了这个披着土黄色外套的残旧星球。在这里,沙土浮扬,空气混浊,穷山恶水,万木凋零,动物们失去了栖息地,不断遭到猎杀,面临种族的灭绝。
但,这是同一个星球,那就是我们赖以生存的家园——地球。
这一切天翻地覆的变化,只因无情人类的乱砍乱伐,捕杀动物,污染环境,浪费资源,破坏生态……清澈的河流变得浑浊,茂密的森林变得狼狈不堪,蔚蓝的天空变得灰暗,碧绿的青山变得荒芜……温室效应,冰川融化,水源紧张,石油枯竭……
不知,你是否想过,多种一棵树,少用一双木筷,地球上就能多一片绿荫,少一次沙尘暴;多循环一次用水,少排放一些污水,地球上就能多一条清溪,少一片污潭;多走一趟路,少开一次车,地球上就能多一份清新空气,少一片有害气体;多保护一只动物,少伤害一些生灵,地球上就能多一份快乐,少一次灭绝;多用一个布袋,少燃烧一点有害燃料,地球上就能多一份作物,少一次减产……
保护地球,从小事做起:弯身绕过低垂的树枝,轻轻扶起被吹偏的小花,爱怜地送走不慎落到你书本上年幼的蜘蛛,殷勤地款待无家可归的小狗……聚沙成塔,集腋成裘,涓滴为海,每一个微不足道的动作都是对自然的珍惜和保护。
行动起来吧,不要让地球上最后一滴水成为人类的眼泪。保护地球,是全人类共同的梦想。
同一个世界,同一个梦想,同在一个屋檐下,同建一个家园。