《同在一个屋檐下》
屋檐下的魅力
拂去喧闹,洗尽铅华,融入书房,虽只有清茗一杯,孤灯一盏,仅剩星星垂顾,冷雨相随,清风作伴,飞雪作陪。然而与书同在一个屋檐下,感受文学魅力,便能消除寂寞,骤然生香。
聆听老子天道合一的精髓;观摩孔子育人的奥秘;点评孟子的雄辩;挥挥手作别千里奔波的墨子;探寻濠上的庄子是否又化作彩蝶翩翩飞?刹那间我产生一种错觉,这一切的一切似乎就发生在我的身边,就发生在这屋檐之下。
想罢,便起身捧书,来到窗户前,看着窗外淅淅沥沥的小雨,不打开灯,亦借着屋中台灯微弱的光亮,在这屋檐之下,与书一起„„
穿行于唐诗之中,观“黄河之水天上来”的雄浑;闻“大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊;叹“相逢何必曾相识”的感慨;赞“天下谁人不识君”的豪迈;惊“千树万树梨花开”的神奇;感“吹面不含杨柳风”的温暖„„
在这屋檐下,我品得真切。
漫游在宋词里,听“牛衣古柳卖黄瓜”的乡音;品“暗香浮动月黄昏”的余韵;触“两三点雨山前”的清凉;看“八百里分麾下炙”的雄壮;悟“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的忧伤„„
在这屋檐下,我悟的透彻。
元曲的丽音把我召唤,六月的飞雪可曾将窦娥洁净之躯掩藏,三丈白绫溅碧血,能使沉冤伸张?“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”可是崔莺莺伤感的吟唱;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”可是李清照寂寞的感伤„„
在这屋檐下,我痛的伤心。
一切的一切,都在书中,与我同在一个屋檐下,从未改变,从没离去。
回到屋中,书在桌上摊着,茶也仅剩半杯,灯触起来也有些烫,看着书,又陷入沉思„„ 父母急短的催促把我唤醒,独自走到床边,打开窗户,风依旧刺骨地刮,而雨逐渐地停了,只留下一片片水洼„„
捧起书,与之在一个屋檐下,书就是如此神奇,屋檐下与书一起。夜,亦可光芒万丈。风,亦可风情万种。心,更亦纯洁见底„„
豆蔻年华,彼岸花开,站在屋檐下,手捧一本书,沉下心,细细聆听雨声的嘀嗒,伴着黄昏的晚霞,绵雨作伴,感受屋檐下的魅力,感受文化中国的魅力。