同在一个屋檐下中考作文百度文库
河南省2014年中考作文题及满分作文范文
文丨佚名 编辑丨有营养
37【河南省】
四作文(50分)
21.任选一题,作文。
(1)题目:你是我的太阳
①除诗歌外,文体不限,字数600字左右。
②文中不得出现真实的人名、校名、地名。
(2)读下面材料,然后作文。
附着在大地上
就是土壤
漂浮在半空中
只能是尘埃
要求:
①根据材料寓意,选好角度,题目自拟。
②除诗歌外,文体不限。600字左右。
③文中不得出现真实的人名、校名、地名。
文题一
【名师解读】
2014年河南省作文试卷延续着以前的一些鲜明特点。从题型看,二选一的第一道题仍然是命题作文,体裁要求应为记叙类。从选材要求看,其预设仍延续“个人与他人、与社会、与环境的关系”的内容。例如2010年《我身边的_______》,2011年《怀念_______的日子》,2012年《同在一个屋檐下》,2013年《让路》。这类题目,要求学生回首过往、反思成长,注重对生活的感受、感悟、感动、感恩。这样的内容,不仅可以激发学生成长的正能量,而且,也是写作的丰富的资源。
除了一以贯之的鲜明风格,今年作文试题还有“三性”,需要注意:即寓意性、抒情性、故事性。题目是暗语的修辞格,要求作者把所赞美、讴歌的对象,比喻为太阳。所以首先要洞悉太阳寓意。太阳代表着照亮、温暖、曝晒。比喻给人以热能、动能、正能量,文章中必定要有突出的抒情色彩。题目是关系判断句,“我”表明要联系自己的生活实际,而要使得判断关系的确立,离不开事件,离不开铺垫和发展变化,即内容要有一定的映衬对比、波折变化,从而形成故事性。
“你”的选材范围相当宽泛,可以是“人”,例如父母、老师、朋友、英雄人物、明星偶像;也可是物,例如书籍、一些器具、有特殊意义的纪念品。可以实还可以虚,例如理想、知识、
友谊、友爱等。立意当为对自己成长中产生深刻影响的人或“物”的歌颂,是正能量,是温暖、照亮。
你是我的太阳(1)
白衣裙,青蓑衣,斜风细雨不须归。
——题记
看花开花落,云卷云舒。生命路上,一壶漂泊浊酒入喉;人生路上,平淡远离是非方为真;在我之路上,你便如那青天耀日,光明我心扉,引我心神,亮我天空。
呵,我暗恋的那个男孩。第一次踏入教室,便被你那一袭白衣吸引,飘然若古代的翩翩公子,温文尔雅。斜蹙剑眉,不掩英俊气概。原我只是一位情意不曾绽放的少女,却在那一刻凝了神。当那男孩抱着书本经过身旁,淡然笑笑,说:“你好啊。”我便对他萌生了好感。
时光若白驹过隙,我们渐渐熟识。他不是什么言情小说里描写的高富帅,只是与我相同的,有着同样文学爱好的普通人而已。当我的诗第一次被他窃取,他惊喜道:“啊,你也喜欢诗词?”
以诗会友,以缘相聚。笔下的锦绣词藻,令我们成为一对特殊的知己。我们不看韩寒,不看郭敬明,却能手捧《人间词话》细致研读,探求真谛;我们不惧同学惊讶玩味的眼神,却可以互赠诗词表达心灵的感悟。“明眸素裳,玉颜逐梅影,青丝惹花闲。风吟柔若絮,黛眉画如烟。”精致的笔记本,是他赠我的述念。数学课上,我浅笑不语,笔录回之:“落叶悠飏,雨落白桥青冢,繁华落幕不复。思千缕,情重山,醉也江南,梦也江南。”我们的身影往复在雨巷中的惆怅,我们的辞藻打湿了金井晓漏下的青草,我们的衣衫沾染了苏子的豪迈,凝聚了纳兰容若词下的书香。
君,是我之太阳,诉尽衷肠;君,是我之太阳,予我希望。耳边有歌音萦绕:“人生几何,能够得到知己,失去生命的力量也不可惜……”潇潇夜雨古钟吟,笔下的华彩,那样纯净。
我愿保留一份纯洁远离八卦的友谊,舒缓一份内心的宁静,徜徉一段往日的记忆。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。高山流水遇知音,二十年后,是否见面一如往昔,你的浅笑,若青天耀日,彻亮心扉?