善待自己】
人们都说我们要善待他人、善待动物、善待自然但是,很少有人说要善待自己。为什么呢?大概很多人认为,善待自己便是自私,这是不对的。善待自己并不妨碍我们对社会、对他人所作出的贡献,善待自己也是负责任的表现。一个连自己也不善待的人,很少会善待他人。
怎样善待自己呢?要热爱生活生存信念执著,注意自己的生命健康。除此之外,更重要的是要丰富自己、充实自己,要对得起自己,快乐而安心地生活着。
有的人会说,舍己为人的人,如丛飞,它是不是不善待自己。众所周知,丛飞是个歌手,他是个非常热爱生活的人。虽然他重病缠身,但他仍捐助失学儿童。对他来说,这样做对得起自己的良心,并借以丰富自己、充实自己。同时,他捐助失学儿童,也获得了常人难以体会到的快乐。这难道不是善待自己吗?当今社会上有些人们,担心舍己为人会对自己造成损失,这种想法该重新审视了。
那么,有的贪官污吏为自己敛财。这是善待自己吗?不是。他追求的是低级庸俗的物质生活,先不说这种生活方式会不会危害健康,贪污受贿首先对得起你的良心吗?物质无法丰富充实人的生活,只有文艺、品德、善举、知识等才能真正充实生活。况且贪了不义之财,人会安心吗?不会,就更不用说快乐地生活了。贪不义之财只能毁灭自己,而不是善待自己。
至于那些轻生、颓废的人们,是更不会善待自己。
愿大家都善待自己吧!