再回首 再回首
八年级五班 王红红
再回首恍然如梦,再回首往事成风。回首经历的所有,心绪如滔滔江水向东流??
回首历史,过去的一切已消失在时间的长河中。秦皇汉武、唐宗宋祖都随着历史车轮的滚滚向前而成为烟尘,成为苍海一粟。不管是昭君幽咽琵琶的怨怒,还是阮籍穷途惊天动地的恸哭,都随着一声叹息,消散在“多少楼台烟雨中”。
回首历史,苏东坡高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;李清照低吟“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。回首历史,少陵野老发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士倶欢颜”的感叹;回首历史,文山先生爆发“人生自古谁无死?留取丹心照汉青”的激情;回首历史,李后主在“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”;回首历史,辛弃疾在“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
回首历史,司马迁正在著《史记》;回首历史,楚屈原在赋《离骚》。回首历史,刘关张在桃园三结义;回首历史,赵匡胤正杯酒释兵权;回首历史,崇祯帝正景山自缢;回首历史,清政府正残延苟喘。 再回首,往事已成过眼云烟,随风飘散。再回首,历史留下的种种哀愁。
回首自己,想到了辛弃疾的一首词:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。不觉中,自己已不再是鼻子上挂着两根葱,
整天想着放学,整天想着打鱼的小男孩了。开始用一个男子汉的心,为自己而奋斗。不觉间撩了记忆的弦,童年之歌便满天飞舞,偶然翻开尘月在岁月里已经发黄的相片,看看那时有些面黄肌瘦的我和我们共同的记忆,有种甜甜的感觉涌上心头,那是岁月的酒在心头荡漾。那是青春之歌在激情唱响。但也只能随着渐行渐远的目光,唱着《同桌的你》默默地一直走下去。
再回首,学得智慧;再回首,学会旷达;再回首,学着成熟。