再回首 再回首
高三(1)班 胡恩瑞
高中三年,真似一缕春风溜过,如纱,如烟。
蓦地要我动笔写一写,一下笔,只觉是一管又一管的怅然,却又无法倾泻。
恰是:再回首,恍然如梦啊!
这让我不禁想到了朱自清先生的《匆匆》。在这少年的云翳渐去渐远,近乎看不到影子的当口,我深切地感受到了?匆匆?的意味,触摸到了?匆匆?的力量。当我试图想象那?瞬间就各奔东西?的场景时,我仿佛就要贴上?匆匆?冰冷的面孔了。?燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢??如今,这个问题也一并困扰着我。
但我的心情是复杂的,因为透过来时的薄薄青雾,我又能时不时望见曾经的足迹。我不是王鼎均先生笔下的?浪漫的鬼魂?,无法转回身将那脚印一只只的捡起,积成厚厚的一摞。不过,这短暂的眺望,却让我对丰子恺先生的《渐》有了更透彻的感悟。?‘渐’的作用,就是用每步相差极微极缓的方法来隐蔽时间的过去和事物变
迁的痕迹,使人误以为恒久不变。?这当时颇觉繁琐的话语,此时此刻却如一根木杵在撞着我心里的钟,于脑海中激起层层涟漪。?手掌里盛住无限,一霎那就是永劫?,这佛家的妙境怕不是我能参透的了。
就到高中,自然不能不说到我亲爱的学校。每一个人的母校都是值得细细品味的。像我,就喜欢我们学校头顶的悠闲的云,云底下忽然掠过的鸟,鸟所向的着山的弧线;喜欢操场旁那几棵由鹅黄变翠绿又转至浓郁的树,他们陪了我三年;喜欢实验楼拐角处的那棵梧桐,他慈祥的笑、坚毅的根鼓励了我三年;喜欢刚一踏进校门就扑面而来的几丛花,他们令我惊讶了我三遭;甚至喜欢轻轻拂面的那缕清风,因为里面有淡淡的母亲的味道。
然而,我们的学校的的确确也有许多不尽人意的地方,但正如被母鸡孵出的小鸡,能对母鸡的羽毛不够丰满耿耿于怀吗?我相信有许多远远超过我们学校的高中,不过,此后多年,即使我的鞋底有幸吻上了它们的土地,心中也不会唤起那股深处的亲切和激动。因为那儿没有我播下的汗,洒下的泪;没有我记忆中的那些熟悉的脸,难忘的事;没有我那燃烧过的青春!我只希望当有一天岁月浸没了我的心,想起这儿,泪不会模糊我的双眼。
?韶华不为少年留,恨悠悠,几时休!?我想,高中三年留给我们的,不该只有秦子游的慨叹吧!在红衣怒马,年少轻狂之后,我
们更应多了一
份成熟,一份稳重。
中国教育之最大弊端,在于对学生的自我意识启发不够。这就意味着,在当代的中国,青年人必须进行自我塑造。而高中三年,正是我们自我塑造的关键时期。在这三年中,我们的情感更加细腻,我们的思想更加深邃,我们的创造力更加蓬勃。如今,我们该是一个有担当的人了。与其开在盛夏,不如燃在隆冬。宁做沥血歌唱的鸟,不做任人观赏的鱼!
再回首,恍然如梦。但梦不该结束,该延续至灿烂的未来!