《是金子总会发光的》
是金子,总会发光的
——读《丑石》有感
同安中心小学 六年级 卢情 指导老师:黄玉亭
是金子,总会发光的。就算砂砾掩盖住了它的光华,那也只是它暂时的韬光养晦。当大风吹过砂砾,展露它光亮的一角,它总会被人发现,当做至宝般捧在手心„„
《丑石》一文,正是如此。文中的“丑石”就像是被掩盖在砂砾下的金子,它孤独、沉默,不被人认可的立在门前。它在那静静中等待,将光华隐没在时光里,就像千里马等待伯乐般,期待着有一天自己的价值被人发现。即使被人嫌弃,被人厌恶,它仍然在原地痴痴的等待。
它不像汉白玉那样细腻,可以凿下刻字雕花;也不像大青石那样光滑,可以用来浣纱垂布。人们都以为它是一块没有价值的废石。殊不知,是他们自己目光短浅,没有发现它的价值所在。直到有一天,一个天文学家发现了它的价值。人们才知道,原来,这块不起眼的石头,它是那么珍贵——它从天上来,补过天,在天上发过热,闪过光。它曾经高高在上的让人仰视过。即使现在,它失去了以前的光芒,不再高高在上,但它仍是世上不可多得的珍宝。它所带给人类的参考价值,是任何宝石都无可代替的。它在某些人眼里,也许一文不值,但在天文学家眼里,却是弥足珍贵。
其实,每个人都是一块丑石,都有自己本身的价值。这也正应了那句话:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。上天让我们来到这个世上,每个人都是独一无二的。每个人都可以通过自己的努力,找到属于自己的那片天空。就像一张百元大钞,你的面值是多少,你就值多少,就算被蹂躏,被丢弃,你的价值也不会变。所以,我们不能因为某些人的话而对自己产生质疑。因为自信是成功的第一步。有了自信,你才能在风浪中成长;有了自信,你才能上自己的价值提升。要相信,是金子总会发光的。