《写给初中毕业班同学的一封信》
博赛校长写给初中毕业班同学的一封信
贾少锋
初中毕业班同学们:
您们好!经过三年的艰苦努力,大家将要升入高中阶段学习了。毫无疑问上高中考大学也是我们同学们所向往的目标,但必竟普通高中的招生计划有限,我们并不全部能升入高中,升入中等职业学校学习也是我们大有作为的广阔天地,特别是在我国经济建设大发展阶段,实用型技能人才特别紧缺,我想我们的前途是光明的,三百六十行,行行出状元,条条大路通罗马,天生我才必有用。人生是有多种选择的,只要您选对了方向,通过自己努力,同样会有美好的明天!对我们来讲,一个良好的机遇便在摆在我们面前,那便是到惠州市博赛技工学校来求学,学一技之长,做有用之才,将来报效国家。
古今中外,人才的合理配置全部是塔形的,由于我国高考的连年扩招及人才结构性矛盾特别突出,500多万大学毕业生中,有200多万人不能成功就业;而另一方面,我国中、高级技能人才却非常紧缺。德国、瑞士等发达国家,全部非常重视职业教育,70%左右的年青人都要接受职业教育。我国几千年的教育理念是重理轻技,中、高级技能人才缺乏,在人才市场上,许多大学生工作难找,而技能型人才却相当抢手,不少用工单位高薪聘请技能人才。另外,近几年,我国有两亿多乡下剩余劳动力,需到城市工作,根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定:“城市就业必须持有相关工种的职业技能级别证书”,假若您没一技之长,要想较好地立足社会相当难;当前不少历届初、高中毕业生在外打工,历尽艰辛,却因苦于没技术不能找到一份满意的工作,深知技能的重要性,重新回到博赛技工学校学习技能,年纪最大的达29岁;大学毕业生陈磊为求高技能,以获优质便
业,于2007年慕名到我校学习数控加工技术,据报载今年仅广州便有3000人“刚出象牙塔又进技校门”,大学生“回炉”已从个体行为演变为群体现象,还呈快速“升温”趋势,当前上海、重庆、山东、东北等地,大学生到技校学技能的报道已屡见不鲜。
同学们,期望您们在人生关键的十字路口能抓住重要机遇,走好将来的路,同时热忱欢迎同学们到惠州市博赛技工学校学习!愿我校成为您圆梦的理想园地。