《人教版七年级下册四单元作文:我与中国戏曲》
人教版七年级下册四单元作文:我与中国戏曲
中国的戏曲在国际上都享有极高的知名度,因为它源远流长,有着鲜明的民族风格。但随着时代的发展,流行文化在群众文化生活中占据绝对主流。渐渐地,我也随着时代开始排斥戏曲。
我的爷爷是个戏迷,自然爱看戏,爱听戏,也爱唱戏。每天早晨,爷爷都会大展歌喉,边唱边比划:苏三离了洪桐县,将身来在大街前----我趴在窗上,喊着:爷爷,别唱了,过路的人都在看你呢!你唱的是哪一出呢!唱哪出?来来来,我告诉你。爷爷向我挥挥手。我跑过去,爷爷说:这曲叫《玉堂春》,不错吧?噢,原来你们戏迷流行这曲呀!流行??哈哈---爷爷笑了,对,我们就流行这曲。你们孩子流行啥呀?于是我得意地唱起了周杰伦的新歌:在我的地盘你就得听我的原来玄儿喜欢听蚊子哼哼的呀?好吧,你听吧,听吧!我看得出爷爷有点失落,但我决不喜欢,同学会说我老套的。这样,每当村里来了戏班子,爷爷一席都不缺,而我情愿一人在家里看《流星花园》,因为流行呀! 小时候跳舞,有一跳《艺苑新蕾》,服装上画了个大大的脸谱,我觉得它透着古怪,便扔在柜子底层,不见天日。直到几年后的一天,表姐惊喜地发现它后,爱不释手,我毫不犹豫地送给了她。后来到她家,我发现她房间里挂满了各种各样的脸谱,收集了非常多戏曲光盘。我嘲笑她:你好土呀!说什么呢?表姐嘴一撅:你不知道吗?脸谱和戏曲是我们中国的标志。挂着脸谱,无论到世界哪儿,老外都知道咱们是中国人接着,表姐给我上了一堂戏曲课,我也惊讶得半天没回过神来。
回到家,爷爷依旧在唱:苏三离了洪桐县,将身来在大街前爷爷,你们现在还流行这曲啊?对呀,我们永远都流行这曲。对了,你那蚊子哼哼不唱啦?嗨,又过时了!