疯狂猜想:20年后的医疗会是什么样?
随着医学技术及互联网技术的不断发展,未来二十年在生物和医疗方面的创新,会让人们的生活质量和健康状况得到前所未有的提高。关于未来医疗,人们有哪些疯狂的猜想?这些猜想有可能实现吗?
猜想一:移动诊所
在不久的将来,我们可以在家做自己的医生:各类App配合智能手环这样的可穿戴设备可以监控人们的总体健康;更专业的家用设备,如智能体温计、联网医药包等,可以跟踪身体的关键指标;甚至可以在家自己检测严重疾病,比如欧盟赞助的项目SniffPhone,可以帮助人们自行诊断癌症。未来我们可能不再需要一个全面的诊断中心,依靠手机这个移动诊所,人人都可以自行获得基础医疗的诊断结果。
猜想二:人体增强
猜想三:控制基因序列
猜想四:精确医疗
1月30日,美国总统奥巴马宣布一项名为“精确医学”的计划,打算通过分析100万名美国志愿者的基因信息,更好地了解疾病形成机理,进而为开发相应药物、实现“精确施药”铺平道路。
奥巴马在推出“精确医学计划”时提议在2016财年向该计划投入2.15亿美元,以推动个性化医疗的发展。奥巴马当天在白宫举行的“精确医学计划”活动上说,“精确医学”为实现重大医学突破创造巨大机遇,为新一代拯救生命的医学发现铺平道路,并有望让我们所有人获得我们自己和我们的家人保持健康所需的个性化信息。
有了更精确的健康数据之后,治疗也可以更加个性化。医生可以开出符合个人基因和微生物状况的药方,并在使用中更好地了解药物的效果。还能更有效地避免不必要的治疗。
20年后的医疗会变成什么样?从可植入传感器、仿生外骨骼、到基因排序、个性化精确药品,其中一些已经成为了现实。毕竟我们已经戴上各种奇形怪状的可穿戴设备,开始用手机App监控自己的健康。科技延伸了头脑,也会武装起我们肢体,生活在一个离科幻小说越来越近的世界里,到底是好还是不好呢?
(环球医学编辑:常 路 )