《英魂》
英魂
已是黄昏时节,四周黄沙漫漫,一轮红日隐在地平线之中。汩罗江中河水奔涌怒吼着,一往无前的奔跑着,如同一群厮叫的骏马。江边站着一名男子,脸上写满了愤慨,身上长袍旧不堪,在风中舞动着,可风却撼动不了他的身躯。他挺拔高的身躯,但却已疲惫不堪,身心交瘁了。江中一个浪头拍过来,激起乳白色的浪花,仿佛想把他拍倒似的。
他有些不屑,也有些悲怆。突然,他仰天长啸,将满腔怒火与愤恨都发泄出来。他回头看看,远处的故土已成为一片废墟,孤寂的白烟飘散,一具具尸体的轮廓依稀可见。他心头怒火油然而生,目光中透着火焰,透着闪电,那是正义的霹雳;透着精芒,是穿越一切的锋锐?
这时空中乌云密布,迸出轰隆隆的雷声和银白色的闪电。风也咆哮着,携着席卷一切的浩大声威,向他逼来。他仍不为所动,脚下异常坚定。在风雨交加中,他的回忆被勾起了。那时,他在楚国做大夫,生活很优越。可惜,他生性耿直不阿,嫉恶如仇,这注定他无法在腐朽的勾心斗角的官无场中得志。他一次又一次的向楚王进谏,可是昏庸无能的楚王多次拒绝了他,甚至在小人唆使下罢免了他的官职,将他贬他平民。后来,楚国亡了,他几乎崩溃了,心满慎着怒火与悲伤,那本就所剩无几的信念被摧毁殆尽。他无法选择继续苟延残喘下去了,他要随那片故土而去。
他抹了一把脸上的水,不知是雨水,还是泪水。他走了几步,低头看了一下波涛怒吼的大江,他笑了,笑得十分凄惨,笑得十分辛酸。他拔出腰间的长剑,紧握在手,剑上闪烁着光芒。他只手提剑,另一只手紧握,俨然一名即将奔赴沙场的勇士,他不想用剑来刺入身躯,他要以一个战士的姿态结束生命,要把自己的满腔热血返还给这一方故土,他要以自己的残躯箭。击破长空,击破黑暗!他目光异常坚定,纵身一跃,便投入了这滚滚洪流之中!