《关于雨的随笔》{有关江南下雨的文章}.
谈雨
离开家乡近一年了,该忘却的,不该忘却的,我也基本都忘却了,独独留在脑中的还是那些下雨的夜晚。北京少雨,简直是到了可怜的地步。大风与烈日协同着管理着这座繁华之城,大半个春天过去了,偏偏连细雨我也不曾见着几回。夏日过后不久,冬雪又沉沉开始落下。这使我这样的江南之客怎能不怀念故乡的雨,尤其是秋之寒雨。然而这些回忆,也开始渐渐被北京的风沙侵袭着。
我身居高楼,雨声之类的是绝不可能听到的。我却偏还总想体味古人“小楼一夜听春雨”的情调。尽管窗外夜空里细雨在飘零着,我却以为它与我是远隔的。我既触不到雨丝,又闻不见雨声,怎么可以说是携雨共眠的呢?宋人有首写雨的词,分别写了人生三个境遇下的听雨之感,什么“红烛昏罗帐”,什么“断雁叫西风”,什么“鬓已星星矣”之类的,对那些个漂泊的游子而言,不论春秋的雨,真全是有了那“点点滴滴”的断人肠的力量。我也是游子,可是这雨,为什么这样的似有而无呢?
犬吠响了起来,忽远忽近的,夹伴着雨声。是哪只丢了家的狗在野地里忍受着如此的骤雨之寒呢?只恐是受了这骤然增大的秋雨的惊吓吧。“这雨从何而来呢?”我想。那只可怜的狗还在叫唤着,像是在家门口见到了陌生的来客那样叫唤着。俗话说:春雨贵如油。春雨多么引起万物的欢欣啊!可这秋之冷雨,却还要受到狗的冷落,像是一个陌生的外乡人,偏偏要与这世间结怨,偏偏因为它冷。
我倒是同情这冷雨了,它莫不也是游子?也许在某个温暖的日子,它从大陆的南端尽头被无奈的拉离了故乡,那时还是春天,它尚是一个活力四射的少年,接而历深涧,越崇山,一点一度的向着高纬的世界前进。“高处不胜寒”,名籍仙列的恐怕不必为之发愁,可它不行,它尚有热度,那就得被吸走;没有热度,依然给你眉目之上再添两道冰霜。冰冻三尺,岂是一日所练就?
这雨当是游历天下的信使,青鸟,锦鲤皆可传书,奈何雨就不可?难道那个写词的宋人不是借着雨和自己的青春韶华好好的交流了一番吗?。这些都不是与他人传音,而是他自顾自的抒愁之径,好似驭聪给秋心写劝慰失恋的安慰信那般,实际上驭聪,秋心皆是梁遇春也,又似苏子与客辩乎水月,也怕是个人的对唱。雨确实经历山川河岳,但是刻人世美好与惨淡于深处的是我们的内心,雨不过是心的信使。哪个人的内心之中没有故乡的皓月,七宝之楼台,黄金之幻梦呢?只是经着纬度的迁移我们一丝一丝冷却了心境。我们许多人真正是现实生活之中的优伶,一旦卸去了华美的外衣,奇巧的装扮,独视自己的时候,恍然发现自己到底还是一个空洞的庸者,内心的寄托早已随心冷寂了。
猛然回想起梁遇春《猫狗》一文中将北京喻为一只猫,一只让人灵魂堕落的猫,梁君没有太多的解释,也许只是他的少年意气而已。然而想想江南那清冷的秋雨,想想俞平伯《芝田留梦记》中赞美江南的寒雨能彻心彻骨的洗涤一个人,我不免深感惆怅。也许就是这么不长不远的时空之隔,我又遗失了生命的部分宝贵价值。北京少雨,有的尽是干燥的大风,还有满天的飞絮。我无法理解杨花的美丽,热情虽不是我所厌恶的,但是冷雨中那种褪去一切浮躁的沉稳乃是我真正向往的。