《家长作文》
孩子课外阅读的秘诀
父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用。培养新时代的新型人才,不再是学校教育单方面的事,而是学校、家庭、社会应共同承担的责任,特别是家校的关系,是培养合格人才的重要因素。
苏霍姆林斯基曾说:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”苏霍姆林斯基提醒我们每一位家长,要重视课堂以外的世界。的确,通过大量的阅读,孩子能感知丰厚的感情语言材料,增加语文沉淀。孩子一点一滴地积累一些有价值的东西,就形成了他们自己的文化。如何指导孩子进行课外阅读成了摆在我们家长面前的一个重要课题。
一、启蒙阅读是读书的开端
饶有趣味而又带有启发性的导言,只是引导孩子想读书的良好开端,而如何诱发孩子的内动力,充分调动孩子的积极性,使孩子乐读爱学、深入地理解阅读材料才是更重要的。
《朗读手册》上讲到“培养孩子阅读的兴趣,请大声为孩子朗读吧!”在手册的引导下,我培养了自己的小孩从小爱阅读。那天我发现了一本好作品——意大利作家德·亚米契斯《爱的教育》。孩子未接触之前,对此书不感兴趣,但此书的内容确实对孩子起到很好的情感教育和品德教育的作用。
晚上,我拿着那本书在书桌前为孩子大声朗读。看到孩子在听我读书时那专注的眼神,我觉得此时开始了读书的第一步。虽然他还不
能独立阅读,但这分渴望是点燃燎原之火的火种,我们不要轻易地放过它。
又过了几天,孩子完成作业后,我照例来到书桌前,只见孩子拿着《爱的教育》正津津有味地看得入神呢,好像我的到来是不受欢迎的。看到孩子那聚精会神的神情,我悄悄地离开了„„
启蒙阅读就像春风拂过大地那样自然,那样柔和,那样奇妙地敲开了孩子阅读的大门。
二、计划是读书的冲锋号
计划是读书的冲锋号,只有吹响了冲锋号,孩子们才会响应,才会开始读书。所以家长要遵循孩子身心成长的规律,分不同的年龄阶段,给孩子由浅入深的读书指导,每个阶段都有各自的阅读重点,前后衔接、递进。随着孩子精神世界的扩大,从文学、美术,到天文、地理、教学、生物,及至历史、哲学等全面展开,给孩子各种各样的精神养料。
要培养孩子的阅读能力,就要广泛地涉猎中外名著,也要为孩子制订一个读名著的计划,并定期或不定期地在家里举行读书报告会,使读书计划真正得到落实。也可以每天专门利用半个小时让他们自由阅读,自由摘抄,自写心得,自定评论,让孩子在书的海洋中尽情遨游,充分享受读书的乐趣。
三、坚持是形成读书习惯的保障
“读书贵在坚持。”孩子的教育是一个长期的过程,不能一劳永逸,也不能三天打鱼,两天晒网,要坚持和孩子一起营造读书的氛围,让孩子每天都能有一段读书时间。只要做到坚持不懈,好的习惯也就自然形成。