《蚌埠市的特产珍珠》
蚌埠市的特产珍珠
蚌埠以盛产珍珠而的名“珠城”,而蚌埠珍珠更因其极美的外形,优秀的质量,丰厚的产量,卓越的加工享誉海内外。珍珠作为一种美丽华贵的装饰品一直是爱美人士的最爱,而蚌埠珍珠更是珍珠中的佼佼者,它所散发的醇厚,沉郁的光芒一直以来吸引着各地的珍珠爱好着和珍珠商人们。
珍珠是一种古老的有机宝石,产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,由于内分泌作用而生成的
含碳酸钙的矿物(文石)珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成的。根据地质学和考古学的研究证明,在两亿年前,地球上就已经有了珍珠。国际宝石界还将珍珠列为六月生辰的幸运石,结婚十三周年和三十周年的纪念石。具有瑰丽色彩和高雅气质的珍珠,象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来为人们所喜爱。关于蚌埠市的珍珠还有一个美好的传说。
很久以前,淮河边上有户姓吴的人家--吴老爹和他的孩子吴孩。一天,他门出去打鱼时,吴孩救下一只被鸬鹚啄住的河蚌。这只河蚌为了抱答吴氏父子的救命之恩,便化身一位美丽的姑娘,与吴孩相亲相爱,结婚生子。有一年,淮河发了大水,姑娘因帮渔民打鱼得罪了龙王,被龙王杀死。人们遵照姑娘的遗嘱,将一颗美丽的珍珠放在坟头上,渔民们每次都顺着珍珠的光去打鱼,回来时都在姑娘坟上添土,坟越来越大,成了一座小山,取名为“蚌山”再后来,蚌山周围兴建了城市,便叫着“蚌埠”。