《五月槐花香作文》
安徽省五河县临北中学八(2)班 朱雪伊 233315
又是五月,又到了槐花飘香的时节。
那还是在放学路上,我忽而闻到一阵淡淡的清香。浓郁而又悠长,在风中轻轻地飘荡着。转头望去,浓密的槐树叶丛里,开满了乳白色槐花。我停下车来,摘下一朵放进嘴,满口清香。
槐树,在乡村小路上随处可见。粗者如盆口大小,细者可以手攥。枝干黑黑的,外皮上,是一道道浅浅的沟壑,从而显得苍劲有力,带有重重的岁月气息。在我的眼中,若是把直挺挺的白杨比作楷书,那么弯曲的槐树便像草书——自由、豪迈、奔放。 槐树的枝干通透着一股生命的活力。你看,那枝干中抽出了绿绿的茎,茎两旁对称地长着嫩嫩的叶,在风中不停地摇摆着。最引人注目的是那小枝上挂着的一串串槐花。有的正在含苞,有如鹅黄的小米粒;有的刚刚绽开,忽如婴儿的笑靥;有的已经开放,正如白蝴蝶张开的翅膀。一粒粒、一串串、在光与影的罅隙中,流淌成一条光亮闪烁的白色瀑布。那略带羞涩的芬芳,一直流向人们的心底里。
五月,还是人们的采花时节。槐花开得很高,大人们就在长竹竿上绑了一个钩子,去绞缠槐花;孩子们则直接爬上树去,到高高的桠枝上去摘槐花;蜜蜂也来凑热闹,嗡嗡嘤嘤地叫着,去吮吸那甘甜的槐花汁。我每次出去,一摘就是一天,然后在月光下,背着一箩筐芬芳回家。
回到家里,奶奶就忙碌起来了。先是把槐花用清水洗净晾干,然后配上葱花蒜末调匀,掺在面里做成饼。这边和面做饼,那边烧锅。待锅底那水咕嘟嘟地冒着泡儿,饼也做成了。奶奶就把饼贴在锅壁上,再添上几把柴火。不一会儿,一缕缕清香从木锅盖缝隙中冒出来了,沁人心脾。不由的,我的口水就流了出来。有时,奶奶还让我把槐花洗净后,在锅中用文火炒了炒,炒干后泡茶喝。槐花茶不仅清香,还能清热,更让人精神放松。每每我有头疼脑热之时,奶奶就泡槐花茶给我喝,不到两天,自然茶到病除。有时奶奶还把槐花晒干后做香包,当然还可以做成枕头。可我不敢枕槐花,我怕陶醉在槐花的香味中而睡不着觉。
五月的槐花,低调地隐身在树丛中,静静地散发着芳香。在这温馨的气息里,我的眼前幻化出一位清丽怡人的美人来。