学习要有好的方法。我曾经在网上看到考上清华的一个学生谈自己的学习体会时说的话,他说:优秀学生在学习上大多注意做到“三先三后”。这“三先三后”的学习方法是:先预习后听课;先复习后做作业;先独立思考后请教别人。这说法,同学们并不陌生,可不少同学就是不愿意老老实实去实践,嘴巴喊难,行动懒惰,不去尝试,当然没有收获。其实,实行“三先三后”的学习方法,突出表现为我们学生对自学能力、独立思考能力和解决问题能力的自我培养。这种自学能力一旦形成,学习的被动局面就有可能改变,学习成绩就有可能上升。良好的学习方法和习惯的形成,也必将为你今后学习的深造与事业上的发展奠定基础,它将使你受益无穷。