《游中国科学技术馆》{中国科学技术馆参观作文}.
游中国科学技术馆
早就听说中国科技馆是科技的王室,少年的圣殿,今天我终于如愿以偿,来到了她的面前。
只见她的外官尤如一个体量较大的单体正方型,同若干积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的鲁班锁,又如同一个魔方,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。
一进入中国科学技术馆的大门,我立刻就被它的宏伟、巧妙、神奇吸引住了。抬头上望你会看见数不清的气球在鱼线和电动机的作用下摆出各种水波图案,让你的心就象鱼儿一样穿梭其间。在解说员的带领下我们首先参观了新馆。
新馆设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院等4个特效影院,其中球幕影院兼具穹幕电影放映和天象演示两种功能。此外,新馆设有多间实验室、教室 。让我最留恋的就是中国古代科技的展览。其中,给我印象最深的就是古代人用来捻麻绳用的机器,它的动力来源于水,再由皮带把动力传给一个个齿轮,再经过一系列复杂的过程之后,一根根麻绳就出来了。 接着我们还参观了中国古代天文科技展,我看到了古代中国人想尽了各种办法来观测天文,从而推算出一年有4个季度,24个节气……随后, 我来到了第二层—— 探索与发现展厅。我参观了第一台计算机的芯片及现代计算机的芯片及科技与生活的未来家庭。这个
模拟的未来家庭很前卫:有可以根据环境而变化颜色、亮度的台灯;有可以自动清扫的机器人,如果没电了,它还能自己找电源充电呢;有只要输入密码就能进入的防盗系统;还有,尽可能小而储藏东西尽可能多的储藏柜以及环保的材料、全自动的空调、新型抽油烟机等等,都令我眼界大开!四层的科技与未来展厅,展示了未来科技的发展前景。 中国古老文化,源远流长、博大精深,把梦想变成了现代科技展现在我们眼前,使我的眼界更加开阔。老祖宗给我们留下了多少梦想,都已经被现代化科技所实现。
这次参观让我看到了古代、近代、现代、未来的日新月异的科技发展!我仿佛就是那科技馆里的一只小虫不厌其烦地在其间穿梭,流连忘返……