《参观中国科技馆有感》
参观中国科技馆有感
12月21日星期五,也是谣传的世界末日全校组织前往鸟巢旁边的中国科技馆进行参观学习。我每次到中国科技馆路过那个巨大的球体时,总感觉里面好像装了无数秘密,等待着人们去探索。
科技馆分为“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,设有公共空间展示区和宇宙剧场、巨幕影院、动感影院、4D影院等四个特效影院,还设有实验室、教室、科普报告厅和多功能厅等辅助设施,并将开设数字科技馆。我们径直去了顶楼的展厅,从上往下参观。
位于第四层是挑战与未来展厅,分为地球述说、能源世界、海洋开发、太空探索等七个展区,共138件展项。第三层是科技与生活展厅,分为衣食之本,健康之路,居家之道,信息之桥,交通之便,机械之桥六个主题展区,约300项展品。第二层是探索与发现主题展厅,分为A、B两厅,共有166个展项、220件展品,分为宇宙之奇、物质之妙、运动之律、声音之韵等八大展区。一层是华夏之光展厅,给人的第一印象是“自豪”。华夏之光展厅,是目前国内唯一综合介绍中国古代科学技术成就的展厅。展厅面积2300平方米,基本上所有的展品都能动、能玩、能演,让展品有人互动性和趣味性。
中国科技馆就是中国五千年科技发展的一个缩影,有灿烂辉煌的古代文化,有令人叹为观止的现代科技,它代表了中国文化,也代表了千万中国人对科技的热爱与追求。
结束了对中国科技馆的参观,坐在返校的车上,我依然神游在科技馆,作为中国的新一代,我们更应该加快学习科学知识,充实自己,将来能做出一点自己的贡献。