《参观科技馆有感》
参观科技馆有感
2012年12月5日,我们机电经济学院13级产业经济学研究生党支部的成员集体参观了位于北京市北四环外的中国科学技术馆。这次参观活动使我大开眼界,也让我心中生出万分感慨,在此略作总结。
中国科学技术馆是我国唯一的国家综合性科技馆。是实施科教兴国战略和提高全民族科学文化素养的基础科普设施。其主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览,反映科学原理及技术应用。中国科学技术馆鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。
我们主要参观了中国科学技术馆1到3层的展览,其中包括材料、航空航天、交通、能源、机械、传感器、通信、计算机应用、微电子、显示技术、虚拟技术、自动控制、声光电磁力、高压放电、环境、消防、脑科学、生命科学、数学以及分形艺术等诸多展区。这些展览让我学到了许多专业之外的知识,极大地开阔了我的视野,丰富了我的科学常识,也加深了我对许多科学现象的认识。
在参观过程中,我详细地阅读着各个展区各种展品的介绍,学习其中的科学原理,同时也不断的按要求操作各种仪器,亲身实践,从理论和实际两方面结合起来去学习这些科学知识。通过这样的参观学习,我强烈地感觉到自己在科学知识全面性上的欠缺,也深刻地体会到自己对科学知识是多么地渴求。最令我感到敬佩的,是在社会发展过程中,我们人类能够通过自己的认识和实践去探索自然,改造自然,能够用科学的理论去解释各种现象并将这些理论通过科学的手段运用到我们的日常生活中,为全社会造福,为全人类造福。
当然,科学技术的发展不是简单的认知和运用,这是一个长期的异常艰苦的过程。而且,在科技发展过程中,没有正确的方向和良好的方法,是无法收获理想的结果的。我很庆幸自己能生长在这样优越的环境中,很庆幸能得到祖国社会尤其是我们中国共产党的培养,很庆幸党和人民给我指引了正确的方向,让我能学到各种各样的知识和技能。作为现代化建设的接班人,我们应该刻苦学习科学文化知识,努力锻炼自己的各种能力,提高自己的综合素质,为祖国的发展和科学的进步贡献自己的力量!