《期中考试三部曲》
期中考试三部曲
期中考试过后,心中百感交集,仿佛让人明白了什么,又好像让人失去了什么。
考试前曲
听说大考即将来临,我们都是万分紧张,天天为考试做准备,夜自修时一向能“称霸”整座教学楼的我们居然出奇得安静,都自觉地做着作业。老师们也“不甘示弱”,迅速地为我们讲复习课,当然,更多时间是做试卷。也不知道老师们何来如此之多的试卷,也不知道老师哪来的“天生神速”。做了就改,半天就发。让我们人心惶惶。虽说已经经历了两次大考,可不由得还是有些紧张。 考试进行曲
我们都是早早地来到考场,不过,我们可没有心思看书,而是到处寻找自班同不一起聊天,因为我们只要一坐下,就会听到那“砰砰”的心跳声。
考试时,学友们都是正襟危坐,生怕有半点闪失,连一些调皮鬼也是皱紧眉头,抓耳挠腮,再看看老师,两只眼睛好像要射出光来,看透你的心灵,往日的笑容,一律换上了威严的神情,令人不敢有半点小动作,最后看看试卷,试卷上的一道道题目仿佛一个个鬼门关,让人望而却步,却又不得不做出“我不入地狱,谁入地狱”的神情,硬着头皮闯过去。
快收卷时,心中更是忐忑不安,咽了几口口水,又翻来覆去地检查卷子,看着写出的一个个文字,着实替他们担忧,不知老师是给他们一个大大的红勾,还是送给他们一个鲜经的大叉叉。收卷时,更是紧张,同学们拿走试卷时,仍不忘瞄上几眼,生怕有题目漏做。那原来快乐的下课铃却被当作了夺魂曲,令人恨之入骨。
考试尾曲
一考完试,我们班同学都是不约而同地赶到教室,来不及“寒喧”,便拿出别人的试卷和自己的对着,对完后,有的人心花怒放,有的人面如死灰,真是“喜怒哀乐”俱全啊!
考试让人变得成熟,也让人的生活抹上了一点色彩,那感受“刻骨铭心”、、、、、、、
水中月,镜中花
“一个是水中月,一个是镜中花”,一切都如同仙境一般,虚地缥缈,似一缕流烟,从我手中缓缓地溜走,空虚,寂寞。
孩提时的回忆,埋藏在历史的长流中,望向眼前的那棵杨柳,儿时的回忆随着风而来,如琼浆那般美好,又如水晶那般透明,澄清,欢声笑语,伴随着柳絮随风而去,和着鸟鸣,而流下的是一种无法言表的无奈与痛楚,混杂着深深叹婉。
拾起一片树叶,望着她那苍桑的身躯与岁月无情的剥夺,她那颦蹙着的双眉,在时间的流逝下悄然逝去,她曾经是多么美丽与自豪,与清风起舞,同鸟儿一同舒展她那清脆的歌喉,那歌声扬长而去,悠然地穿棱在时光的轨迹中,留下的是海枯石烂,是月转星移的悲凄,是秋风不断地蹂躏。
人生如梦,自始自终都如浮云过客那般,碌碌无为地为自己的人生画上一个句号,曾经是多么体面与风光,到头来终归是像晨雾那般,轻轻地来,而又轻轻地去,不知是为何而存在于这个世界,这个梦一般的世界,我们便是这个世界的一幕,扮演着过客的角色,轻轻地来,轻轻地去,不带走一片云彩。
人们总是为了自己的平铺而向老天宣泄他如何不公,为功名利禄而愁眉不展,为了人生中最“肮脏”的事物而奔劳自己的一生,到头来终是一无所成,只得默默地告别人世,带着自己心中的不因脱离尘世,这也许也是一种解脱罢了。
皎洁的月光撒在杨柳下的那片湖泊上,用于轻轻地撩起沉睡的月
儿,月光在我的手中慢慢地逝去,曾经的一切也在我的手中渐渐消散,不见。