《歌声为我点亮一盏灯》
歌声为我点亮一盏灯
沿路而行,唇齿微启,一曲小调,婉转悠扬。曾几何时,歌声似乎远离了我的生活,每日在学校与家之间艰难跋涉,心灵似乎麻木了许多。要不是楼下的小妹妹,我都忘了自己还会唱歌„„
台灯下,我正奋笔疾书,应付那没完没了的练习。隐隐约约传来一阵歌声,笔尖忙碌的节奏不禁慢了下来,呵呵,好久没听到这样的歌声了,优美、婉转、动听……
楼下的小妹妹认真地唱着,音符就如一个个小天使,带着微笑,带着调皮,从她的唇间轻轻溜出,连接成彩虹般美丽的乐章。这歌声一点点打动我的心,就算心中有再厚再硬的坚冰,此刻也一点点融化成细水,汩汩流入我的心间……小妹妹动情地唱着那支再熟悉不过的歌,这歌声竟把我带回了童年,又重回那个特殊的日子———我的最后一个儿童节。
“再过几天就小升初考试了!还过什么儿童节?”那天是双休日,我向妈妈央求着关于儿童节的事。看来,我的最后一个儿童节是过不成了!我垂头丧气,活像一棵病怏怏的小树苗。或许妈妈被我感动了,或许是被我的举动吓着了。不一会儿,妈妈居然拎了一袋零食进了我的小屋。“算了,今天就让你轻松轻松吧!”
我高兴极了,那高兴程度不亚于中了500万大奖!我打开MP3,一边享受美食,一边陶醉于那动听的歌声……
小妹妹的歌声再也无法在耳边驱除,内心的震动也越来越强烈!为什么小妹妹可以尽情地玩耍,尽情地欢笑,可以做任何自己想做的事情,而我——仅仅大了她两岁的我就只能遨游在书林、奋战在题海呢?是谁剥夺了我玩耍的权利?是谁让我不能畅快地笑,也不能在闲暇时唱歌?属于我的,为什么只有一张张试卷和那些冷冰冰的分数?就是因为我上了初中吗?为什么儿时的快乐一去不复返呢?
不是说现在中小学生都要减负吗?难道这只是一些糊弄小孩子的空话吗?亲爱的爸爸妈妈,亲爱的老师,青春而至,我已长大。请不要给我太大、太多的压力,我也一样可以做好。
花开有声,用心倾听;草长有声,用爱倾听;叶落有声,用情倾听。歌声掠过树梢,飞过月影,飘过草原,为我点亮了一盏属于我自己的记忆之灯。