为我点亮一盏灯作文
中国梦,为我点亮一盏灯
中国梦,为我点亮一盏灯
潮起潮落,泛黄的书页记录着一路坎坎坷坷,一份铭记,一份荣耀,更有一份淳朴的中国梦。铭记历史,获拾荣耀,力创美好未来。
————题记 现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,只要借助彼岸灯光的指引,我会顺利地由此岸过渡到彼岸。
课余生活中,我特别喜爱古钱币,这主要是受爸爸的影响。在爸爸小的时候,家里很穷,根本没有钱买玩具,老祖母的一串铜钱便成了他的宝贝。爸爸带着他的这些宝贝历经风雨,走南闯北,后来这串铜钱就交到了我的手中。面对这些叮当作响的古钱币,最初,我也只是觉得好玩,但是,随着时间的推移,年龄的增长,我渐渐领略到了古钱币无穷的魅力。它的外圆内方,取自“天圆地方”的朴素宇宙观和祖先的“外圆内方”的做人准则。战国刀币,秦半两,汉五铢,唐宋元明清,大大小小诸多“通宝”,一旦有秩序地排列起来,就能够以清晰的文字和图像,再次演绎沧桑迷离的中国历史。
每个人都有自己的梦想,梦想是我们前进的动力。范晔曾说过:“有志者,事竟成。”我也有自己的梦想。因为对古钱币的喜爱,我爱上了中国的灿烂文化,我的梦想注定也要和中国的文化融为一体。我要成为一名优秀的历史学家,我
要感受中华文化的博大精深,感受它的浑厚凝重。
为了实现自己的梦想,我涉猎了许多种有关中国历史文化的书籍。对于我来说,每一本书籍,都是有生命的。他像一位知识渊博的老者,在向我诉说那沉甸甸的文明。在这些书籍里,时而折射出一代帝王勤于政务,一个时代的繁荣富强;时而呈现出一个皇帝的懦弱昏庸,一个王朝的风雨飘摇。透过古钱币中间方方的时空隧道,我能清楚地看到统治者们你方唱罢我方登场的兴衰更替,真实地感受到“得道多助,失道寡助”的深刻含义。
一个小小的初中生在此岸,一个伟大的历史学家在彼岸,借助灯塔的指引,我会顺利实现蜕变。对于我来说,祖国的强盛之梦就是那盏灯塔,中华文化为我指引了一条通向梦想彼岸的道路。
中国之所以能够自豪地屹立于世界民族之林,是因为那些拥有梦想的人在默默地付出。在“杂交水稻之父”袁隆平的眼里,梦想是:杂交水稻的茎杆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串;在体育健儿刘翔的眼里,梦想是:在比赛中获得金牌,为祖国争光;在“中国导弹之父”钱学森的眼里,梦想则是为祖国的航天事业做出巨大的贡献„„在我的眼里,梦想是根据自己的兴趣爱好,实现自己的人生价值,为祖国的历史研究工作做出贡献。同时,我更清楚,我们伟大祖国的繁荣昌盛,才使我的理想有
了坚如磐石的根基。
我会奋发图强,牢记“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”借助祖国这盏灯塔的光芒,坚持自己的梦想,用执着的信念,到达梦想的彼岸。到那时,我会用自己的毕生精力,来报效我的祖国母亲!