他的一个眼神作文
目光
江苏省张家港市外国语学校 缪宇博
傍晚时的风,刺穿一片又一片霞光,在天边划出一道道血红的口子。风,也吹乱了我的衣襟。
我闭上眼,目光随风而动。我的目光,是风的味道。
十月,在众神死亡的草原上,只有一些野花点缀。天,开始下起了小雨。我站在枯黄的草场里听到了呜咽声。黑夜中,我的目光潜行,压向野草枯黄的苍老。茫茫的夜里,草原上还立着一个稻草人,黑洞洞的眼里射出凌厉的光,射向没有星星的夜空,星在暗的夜里。
我清晰地看到,他那破败的衣衫,在雨中摇摇欲坠;那曾经笔直的双手开始松垮,咯吱咯吱地叫着;那曾经的刚毅的脸,已经无法在辨别。
他一句话也不说,不说。他老了。或许,他年轻的时候就不爱说话。那时候,他年纪轻,意气风发。
天,放晴了。整个草原一片清新。我的目光回到了这边。在这里,我看清了一切,又超越了一切。
隐之间看到了野花正在肆意盛放,还有鸟雀漫天。我笑了。
忘记了这是第几个午后了。午后的风,一如往常,穿堂过巷。这一次却穿过了船长的身躯。 阳光之下,船长轰然倒地。性格坚毅的船长,终于离开了他的草原,他的一生,一句话也没有留下。
这一刻,我的琴声呜咽,泪水全无。
[评点]
此文用我的“目光”打量“船长”的一生,切入巧妙。通过对“船长”目光的刻画,塑造了一个坚守理想、甘于寂寞的精神坚守者形象。用我的“目光”“穿越了船长”表达“继承先辈
遗志,还有后来人”之旨。