他的一个眼神作文
目光
江苏省张家港市外国语学校 施达
自从发现菜场边的“旺福”的面味道鲜美,手艺好后,只要一有空,我就会去那里吃面。 这些人中,有一群擦鞋工,都是中年妇女。她们每天起早贪黑,十分辛苦。
擦鞋工们一般都会自带板凳。没生意的时候,就坐在那里或闲聊,偶尔也打打小牌;有生意的时候,她们则会一哄而上,你争我抢,唯恐生意被别人做了去。只有她,没生意时,一个人便坐在树下,手上捧一本小书,大概是教科书吧,有点旧了。她看书时的眼神很平静,有时嘴唇还蠕动,偶尔也会皱皱眉头,大概是看到什么值得思考的内容了吧。
有时候她也把目光投向过往的行人,希望他们来照顾她的生意。大概行人也有些厌烦那些过分“热情”的女工,反而时而不时地主动招呼她来擦鞋。
有一天,我起床特别早,来到“旺福”时几乎没有食客,然而,她却早已坐在那儿了,没有人擦鞋,她在静静地看书,目光专注。我与她打了一下招呼,示意擦鞋。她应了一声,收起书,拿出擦鞋的工具。
我的鞋,白色的,很难擦,但是她好像并没有露出难色,目光很专注,仔细地盯着我的鞋子,仿佛要把它们看透似的。她麻利地带上手套,打好鞋油,然后开始擦鞋。她不爱说话,很安静,不像其他女工唧唧喳俺。
太静了。我实在忍不住了,便没话找话地与她聊了起来:“我想你很喜欢读书,你看的是什么书啊?”她先是一愣,然后继续擦鞋,嘴里却回答道:“我女儿的课本”。
她突然抬起头来,眼里放出骄傲的神采,好像还有眼泪在闪烁。
“那,你一定很是为她骄傲了!你这么辛苦,也是值得的。”不知怎的,我竟冒出了这么一句。“嗯。”她回答道。
我走了。