目光
一阵闷雷,一缕缕黑烟划过,“怒而飞,其翼若垂天之云??背负青天而莫之夭阏者”。我不知道这是我第几次梦见这样的画面了。也许,我天生就喜欢它,一只飞翔在怒江上空的鹰。 其实,对于它,我并不熟悉什么,只是偶然看见一张照片,心里就激动了起来,想着那里的铁索,想着那里的雄浑,想着那里的气势与境界。我想,它便是我的大鹏。我喜欢它的眼睛。 我想与那鹰的目光对接。只是,哪有这般容易啊。
我知道,它是不屑于与我的目光对接的,它的眼里只有那垂直而上的绝壁,只有那一派辽阔的怒江,只有那深远无边的天际。它每日都会盘旋,在上空张望横跨怒江上的那一根溜索。 我知道,它是不屑于与牛交流的。那些只要到了怒江再也不肯走半步的牛,只会哀叫,甚至还把持不住自己的屎尿。牛的头耷拉着,似乎也没有勇气与鹰的目光对视。然而,鹰似乎总愿意与马对视。
我的梦中又多了一位领队。领队骑的是那匹能与鹰的目光对接的马。领队不爱言语,只是常常默默地走到溜索前,稳稳地敲一下溜索,最多再回头瞟一眼那些汉子。那些汉子在领队的坚毅的目光中一个一个地过了溜索。
突然,一声呼啸,尖得直入脑髓。领队过了江,又瞟了一眼准备妥当的汉子们,便骑上了马。马依旧稳稳地走着。“啾——”又是一阵长啸,是那只鹰的声音。
每当鹰叫的时候,我的梦就醒了。
[评点]
此文用“鹰的目光”表达“人应该像鹰一样勇敢飞翔”,用“我希望与鹰的目光对接”表达我的“高远”之志,意象独特,意蕴丰富。用梦境书写人生理想,构思巧妙。