《毕业赠言老师》
毕业赠言老师
一、鼓励与鞭策是老师给学生赠言内容的主旋律
学生毕业之后,或一帆风顺,或一路坎坷;或大获成功,或屡遭挫折,老师都要能够在赠言中给予启迪和鼓励。所以,老师的赠言应当高瞻远瞩,未雨绸缪:在冲动的时候,它能使学生冷静;在迷惘的时候,它能使学生清醒;在成功面前,它能让学生不骄不躁;面对失败的打击,它能给学生以勇气和信心。因此,在题写毕业赠言时,老师应该用积极向上的语言去激励学生,如:“假如生活是一条河流,愿你是一叶执著向前的小舟;假如生活是一叶小舟,愿你是个风雨无阻的水手”;用深刻睿智的语言启发学生,如:“希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,带上它们,你可以登上永恒之旅,走完全世界”;用饱含期望的语言鞭策学生,如:“你是我一线永远的眺望”等等。总之,老师的赠言必须给学生以锐意进取的精神力量。如果老师给学生赠言不注意内容的积极健康,写下一些貌似超脱实则消极的句子,如:“人生如梦”“金钱万能”之类,就会对学生产生不利的影响,甚至有可能把学生导向误区。同时,老师的赠言还应当有真挚的感情,不能摆出一副冷冰冰的说教的面孔,否则,不仅达不到鼓励和鞭策学生的目的,反而容易引起学生的反感,影响老师在学生心目中的形象。