《10大儿童游戏》
首先,将正方形纸正面向上放置,沿正方形的一条对角线对折,打开,再沿另一条对角线对折并打开。然后两个方向对边折再打开。接着,将两边向中间挤压,一边向前折,一边向后折。再集中一角折,将对角向里折,然后打开。接下来依照折痕向上拉,左右两边向中心线折。再集中一角折。下面依照折痕向上拉,左右两边向中心线折,整张纸这时成为了一个双菱形图案。接下来集中一角折,再集中一角折。然后将一边向内压折,再将另一边向内压折,最后再将一边向内压折。复杂的工序终于完成了。打开纸的两边,千纸鹤完成了。
70后10大儿童游戏大盘点
滚铁箍是很开心的,即使在寒冷的冬天,“小八腊子”们也不愿呆在家里。大家推着铁箍在弄堂里来回穿梭,你追我赶,额头上蒸着热气。要不是大人出来
召唤回家吃饭,谁都不愿意撤离。
3. 儿童游戏:老鹰捉小鸡
一种多人游戏,在户外或有一定空间的室内进行。
由一人扮演老鹰,一人扮演母鸡,其余扮演小鸡。
小鸡们一个接一个的一字连接在母鸡后面,母鸡需要挡住老鹰,不让其抓到身后的小鸡,而老鹰就要通过跑动等办法抓住母鸡身后的小鸡,或是让小鸡
链断开。直到一定数量的小鸡被抓到。
4.丢沙包
“丢沙包”曾经风靡南北,是一个经典的群体性游戏,极受男孩子欢迎,也
有不怕痛的女孩子参与,但大多数只有做观众的份。
丢沙包的玩法有很多,其中最流行的一种是《先在晒坪或空地上划好一个大圆圈,将参与者按抽签的方法分成甲乙两组,一组站在圈外,一组站在圈内。
毫无疑问,圈内的人已被团
团围困。圈外的人一声令下,纷纷将手上的沙包扔向圈内的人。如果击中圈内的人的脚部,被击中的人,便要淘汰出局,必须走出圆圈。直到最后一个
人被击中淘汰为止,最后两组互换,
游戏重新开始。圈内的人没有沙包,赤手空拳,还要遭到不断飞来的沙包袭击。他们跳跃躲避,宁可让沙包击中身体,也不愿意让沙包击中脚部。沙包
虽然不大,但圈外的人为了准头,
最后只剩下一个,遂成了众矣之的,沙包纷袭如雨,左支右绌,任由他如何灵
敏,终究要被击中脚部。
还有一种玩法也很常见,同样是在地上画上一个大圆圈,通过抓阄之类的方法,选出一个“犯人”,投入圈中。在这里,那个圈子就要表示监狱,倒是颇有画地为牢的意味。圈中人可就惨了,圈外所有人的沙包纷纷向你掷去,他可以躲,也可以接,但沙包纷落如雨,双拳难敌四手,只听得噗噗连声,身上
早被击中了十下八下。
5.儿童游戏:打四角
把纸折成四方形,称为“四角”,在地上打翻为赢。双方各持有四角若干,
</P< p>
依次用自己的四角尝试打翻对方的四角(各一次,方法不限),
成功者即可赢得对方四角。
又称打元宝,重庆叫打面包,北方叫扇宝或扇牌。
6.儿童游戏:抓石子
名称:抓石子
人数:2―4人
特点:简单易学、不受场地限制。
玩法:3颗石子(或用布做的小沙包)在桌面上丢开;拿起其中一颗石子向上抛;趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上第二颗石子,再来接住刚才
向上抛的石子。依次类推,抓起第三颗石子。
规则:如果三颗石子同时接住,再同时往上抛,此时手掌迅速翻过来,使三颗石子落于手背上;然后再往上抛,若能接住三颗石子,即游戏成功。如果抛起的石子没接住,或者桌面上的石子没抓起,就结束游戏,该对方开始。
7.