《和孩子一起玩角色游戏》
和孩子一起玩角色游戏
专家认为,在角色扮演中,孩子的思维非常活跃,其表现与日常生活中所应有的行为相比,变得更加成熟、“伟大”。
对于孩子来说,事实与想像并没有太大的区别,角色扮演能进一步激发宝宝想像力,对右脑发展很有好处;模拟对话不仅能加深与妈妈的情感交流,还可刺激宝宝左脑的语言中枢;孩子的想象力如果能通过语言自然表达,将极大促进左右脑开发。正因为如此,角色游戏可以激发孩子的想像力。孩子通过模拟各种角色,会逐渐表现出所扮演角色的行为模式。如果他们经常扮演较自己年龄大的哥哥、姐姐、爸爸、妈妈等角色,自然会有更为成熟的思想和言行了。这就是角色游戏的教育功能。
而家长与宝宝一起玩角色扮演的游戏,则更有教育意义,同时,也更加有利于促进亲子交流。
著名幼儿教育家陈鹤琴先生曾经说过:孩子的知识是从经验中获得的,而孩子的生活本身就是游戏。
角色扮演的游戏绝非简单儿戏,它可是孩子认识成人世界的一面镜子。
角色扮演游戏能让孩子学习“换位思考”,这对孩子的想象力、观察力、思维能力和解决问题能力,都大有好处。
在游戏中,孩子能在与周围人和事物的比较中逐渐认识自我,她手中的洋娃娃往往就是她自己,而她自己所扮演的就是她妈妈的角色了,儿童做游戏时喜爱扮演各种角色,它含有浓厚的戏剧性。孩子扮演的角色并不拘泥于一个人,有时在一个游戏中她甚至可以不断出演多种角色。
在宝宝的角色扮演游戏中,家长可以这样引导:
第一,要鼓励并指导儿童运用正确的语言动作扮演故事中的角色。
第二,在表演的过程中,要注意朗诵或说台词时每个字的读音要准确。
如多音字、多义字、行近字、形象字等,而且吐字要清晰,引导儿童逐渐地理解作品内容,并用思想情感表达出来。教给他们正确的站立姿式,用洪亮的声音与自然的态度来表演人物,尤其是表情动作、手势眼神要配合巧妙。同时要注意喜、怒、哀、乐、惊恐、悲伤等不同感情的变化。
第三,家长可以把童话编成《童话剧》。
它和游戏分不开,是儿童喜欢的一种文艺形式 。家长要参与到儿童的表演中去,使故事变得生动有趣。这样做,不仅可以培养儿童的表演能力,而且使家庭充满了欢乐。如爸爸扮演渔夫,妈妈扮演老太婆,儿童扮演金鱼。家长给儿童讲述了这个故事后,游戏就开始了。 “老太婆”对“渔夫”说:“快到金鱼那儿去,给我要一台电视机。”“渔夫”对“金鱼”说:“好心的金鱼,快把电视机给我吧,不然狠心的老太婆就会把我赶出家门。”“老太婆”一次次地提出条件,“渔夫”一次次地向“金鱼”要各种东西。儿童用语言互相交流,会玩得很开心。
第四,表演儿童剧时提醒宝宝注意力集中,如何认真做事,如何展开想象,这些问题要通过练习来解决。
让儿童尽量多去观察周围生活,模仿他最亲近的人的各种动作,从而提高他们的想象力及创造力。