《有趣的科学课作文2010》
有趣的科学课
科学课上,刘老师拿了好多工具及材料,有铁架台、剪刀、酒精灯、火柴、双面胶及卡纸、普通A4纸等。首先老师要求我们任意挑一纸张,并教我们做好四方形状,用双面胶粘牢,保证不会漏水的平底纸锅;其次是点燃酒精灯,把做好的纸锅里面倒上一些水,垫上石棉网在酒精灯上烧。此刻,我的心里很紧张,在想象着平时纸很容易燃烧的景象,这个纸锅也很快就要烧坏了吧!眼睛盯着纸锅仔细观察,直到最后,连纸锅里面的水都给烧开了,冒着阵阵水蒸汽,但是,咦,纸锅怎么就是点不着呢?我们忙追问刘老师这是为什么?刘老师笑而慢慢引导我们思考——纸的着火点是多少度,水的沸点又是多少度……
我们顿时面面相觑,最后刘老师终于告诉我们这个科学小实验的原因了,这是因为,纸的着火点一般为183℃,而水的沸点只有100℃。当水装在平滑的纸做成的锅里加热至水沸腾时,由于水在沸腾的过程中要不断吸热,而水温保持不变,只要锅里有水,水温将总是100℃,也就是说不会达到纸的“着火点”,因而能用纸锅烧水,水烧开而纸不会烧坏,只有待锅里的水烧完,锅的温度才开始高于100℃,那么纸锅才会燃烧。
通过这个实验,我明白了科学知识真是奇妙无穷!